腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

IMF新总裁:美国若“债务违约”将危及世界经济

2011年07月12日10:09广州日报我要评论(0)
字号:T|T

IMF新总裁:美国若“债务违约”将危及世界经济

美国财政部长盖特纳

美国财政部长盖特纳。

国会8月若不批准提高国债上限 联邦政府将被迫违约

美国财政部长蒂莫西·盖特纳10日坚称美国不会债务违约,但敦促共和党尽快就上调国债额度上限与白宫方面达成一致。

如不能上调国债上限

可能引发灾难性后果

盖特纳当天作客美国全国广播公司节目“与媒体见面”时说,如果总统贝拉克·奥巴马与共和党无法推动国会在8月2日前上调国债上限,可能引发灾难性后果,因而“失败不是一个选项”。

盖特纳认为,双方最终会达成协议。原因在于,双方均认识到,美国经济正在缓慢复苏,无法承受失去借债能力和主权信用评级降级的后果。

美国国债总额今年5月触及14.3万亿美元上限。盖特纳先前警告,如果国会8月2日仍不批准提高国债上限,联邦政府将被迫债务违约。

共和党和民主党正在“捆绑”谈判上调国债额度和削减联邦赤字,争议主要集中在减赤上。共和党提出大幅削减政府开支,且反对民主党借助增税减赤的主张。

盖特纳说,如果共和党同意税制改革,总统奥巴马愿意在“医疗保健项目(Medicare)”和“医疗补助项目(Medicaid)”拨款上让步。

IMF新总裁拉加德:

违约将危及世界经济

这名美国财长当天接受另一家媒体采访时说,问题并不在于民主党和共和党能否就上调债务上限达成一致,“问题在于,我们是否会有一项有利于经济的协议”。

国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德10日敦促民主、共和两党尽快达成一致,直言她无法想象美国债务违约的情景。她说,美国违约将波及世界经济稳定。 据新华社电

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息