腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

联合国官员说利比亚问题的解决还需时日

2011年07月12日06:55新华网危玮 白洁我要评论(0)
字号:T|T

新华网联合国7月11日电(记者危玮白洁)联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜11日在纽约联合国总部说,尽管利比亚冲突双方已经启动谈判进程,但距利比亚问题的解决还有相当长的时间。

联合国安理会当天举行闭门磋商,听取了哈提卜就利比亚局势的汇报。哈提卜在磋商结束后对记者发表讲话说,他于10日再次访问了的黎波里,并和利比亚总理及外长进行了会谈。

哈提卜说,利比亚冲突已经进入第5个月,近期战事不断升级,该国人道主义局势极为严峻。尽管谈判进程已经启动,但距问题解决还很遥远。

哈提卜敦促利比亚冲突双方“将工作重点放在寻求政治解决的途径上”,并将“间接讨论”转变为“直接谈判”。他说,谈判的重点之一是就管理过渡阶段的机制达成一致,这一机制应该包括所有政治、社会团体以及不同派别、地区和部落的代表。

哈提卜强调,利比亚问题的政治解决必须满足利比亚人民对一个和平与民主未来的合理诉求,血战到底只会导致更多不必要的痛苦。他呼吁国际社会在支持利比亚和平的目标与行动上要保持团结,强调联合国在政治解决利比亚问题的过程中及冲突后阶段必须发挥核心作用。

3月19日,法国与美国、英国一起发动针对利比亚的军事行动,北约3月31日全面接手,对利比亚境内目标持续实施空袭。

(新华网)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息