腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

菲律宾外长:菲方拟将南海争端提交联合国仲裁

2011年07月12日03:42东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  向中方提议将南海领土争端诉诸联合国仲裁 东盟希望2012年内解决问题

  早报讯 菲律宾外长罗萨里奥昨天称,菲律宾已向中国提议将南海领土争端诉诸联合国仲裁。

  罗萨里奥称,他上周五在北京向中国外长杨洁篪就南沙群岛问题提出上述建议。罗萨里奥在马尼拉举行的新闻发布会上表示:“我建议,依据海洋法,诉诸国际裁决。菲律宾人准备依照符合联合国《海洋法公约》等国际法律对其立场进行辩护,我们询问中方他们是否也愿意这么做。”

  中国坚持通过双边而非多边的方式解决这一争端,反对将其国际化、多边化。罗萨里奥称:“我认为他们不会改变立场,中国坚持双边会谈方式。他们希望主张国之间,而非国际论坛上讨论此事。”

  罗萨里奥还声称,在表示与菲律宾就南海领土纠纷继续举行对话的同时,中国没有保证在南海争议海域“停止军事侵略行动”。

  罗萨里奥强调,两国在南海问题上的立场没有改变。菲律宾也仍根据联合国《海洋法公约》坚持其在南海问题上立场。但无论如何,中菲均认为,南海问题不应影响两国关系,并应该使相关交流和对话渠道保持公开。

  与此同时,东盟也表示将在南海争端中扮演更重要的角色,希望明年之内解决这一问题。东盟秘书长素林上周说:“东盟当然在这一地区的稳定、航行自由和船舶自由移动方面有自己的利益,我们相信可以提供一个论坛、一个平台、一个进程,来达成共识。”他同时呼吁有关国家力争在明年消除分歧,以纪念2002年中国和东盟达成的《南海各方行为宣言》10周年。他表示,任何拖延都会伤害这一地区的经济利益。“东亚已经在全球经济和全球复苏中变得越来越重要,如果这一地区失去稳定、安全或者失去对这一地区保持稳定的信心,都会带来巨大冲击,不仅会冲击东南亚和东亚,也会影响全球。”

  素林承认中国依然希望与声索国双边解决问题,但他坚持东盟可以扮演角色。他说,东盟成员国必须公开地表示,在与中国进行谈判之前,他们自己先进行讨论和合作。他表示,东盟的高级官员正在研究这一议题,他希望有关谈判可以尽快开始。本月下旬在巴厘岛举行的东盟地区论坛将重点讨论南海问题。

  此外,越南国家石油公司首席执行官Phung Dinh Thuc上周五表示,该公司与合作伙伴可能会从康菲石油国际手中收购后者在南海价值15亿美元的越南石油与天然气权益,以帮助维护越南的海上领土主权。他表示,康菲石油国际或许会出售这些石油资产,因其正在缩减在该地区的业务,可能作为该公司重组举措的一部分。

  而据中国解放军报报道,中国驻西沙官兵已经配备沙滩摩托车,监控实现自动化。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息