腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

马建波:美政客操弄南海争端 中国应两手准备

2011年07月12日07:02文新传媒网-文汇报马建波我要评论(0)
字号:T|T

  面对美国与区内邻国咄咄逼人的态势,中国一方面要展现不畏霸权压力,不惧战争和不屈不挠的血性;另一方面,也要以积极协商的政治策略和机制,力图将战争的风险化解。这是目前应对南海危局,中国政治家们所面临的挑战和考验。

  南海危机再次将中美推向正面对弈的格局。然而历史证明,在应对危机的思维判断、策略触点和处理方式中,政治家、政客与职业军人的传统考量却是不尽相同的。

  政治家通常具有历史的洞察与深邃,及着眼于宏观、应对全局的智慧,他们的判断与决策往往是冷静的、审慎的和注重双赢的。例如美国前总统罗斯福和尼克松。前者以新政和赢得反法西斯战争胜利,拯救了美国的萧条经济,并最终奠定了结束二次大战,而开启冷战的战略均势的格局;后者则富有预见性地推动了与东方未来强国—中国的建交活动。

  美国政客操弄南海争端

  政客往往是虚伪、冷酷和短视的,他们属于短期政治利益驱动型的狂热动物。他们的着眼点通常是一些浅薄的政治声望,为拉选票,煽动民粹,哗众取宠。就如同美国现任国务卿希拉里,唯恐天下不乱,说一套做一套(在中美战略对话时说什么“战略互惠,有福同享,有难同当”,背后却鼓捣“中国威胁论”,极尽挑衅之能事),总爱在一些敏感的地点、时间和问题上,挑衅中国人民的主权利益,如东海问题、南海危机。

  职业军人是国家的国防力量和战争机器,如果一国随意开启战端,或是入侵他国,他们就是战争的工具。所以,在他们记忆深处烙刻着挥之不去的战争创痛。战争对他们而言只是政治妥协与谈判破裂后,最终不得不采取的解决问题的极端方式。因此,对于军人而言,能不走到这一步,就最好尽量避免。就如美国前任防长盖茨,总是暗示“美国不视中国为威胁,不想压制中国,不想过分刺激中国,不想卷入危机冲突”等等。如果这是他真实的想法,那真不失为智慧之言和明智之举。因为,今天的中国如同冉冉上升的朝阳,已非昔日可比。

  遗憾的是,军队和武备往往掌控操弄在一些虚伪政客的手里,如果国家的首脑没有足够的胸怀与智慧,而他们又肆意操弄,那么战争危机就不可避免。就如同二战时日本的一些超级战犯,发动侵华战争,犯下反人类暴行,最终受到国际审判,遗臭万年。

  中国面临严峻挑战

  因此,国与国发生摩擦,冲突即将降临之时,政客是最危险的。因为启动战争的按钮往往掌握在那班狂热好战政客的手里。处于被侵害主权利益的国家,一方面要展现不畏霸权压力,不惧战争和不屈不挠的血性;另一方面,也要以积极协商的政治策略和机制,力图将战争的风险化解。这也是目前应对南海危局,中国政治家们所面临的挑战和考验。

  对美国而言,由于2008全球金融海啸危机影响深远,美国的新产业结构与经济平衡短期难以重建,且本世纪初美国发动了持续7年的伊拉克战争和超过10年的阿富汗反恐战争,不仅牺牲了成千上万年轻的生命,也大量消耗美国的经济元气,更加剧美国财政破产的风险(国家运转已靠债务链维系,国债上限突破14.3万亿美元,超过GDP110%,财赤超过GDP10%),失业率也持续高企9.1%,经济增长乏力,一季度仅1.8%。美国的经济早已千疮百孔,面临滞胀和衰退的风险,维持帝国的美梦难有强大的经济后援。今天美国已无当年的实力,加之其有50年代朝鲜战争和60年代越南战争的阴影,面对南海的争端,美国将会尽量避免直接卷入与中国的正面冲突。但美国会运用挑唆、离间、煽风点火的伎俩,激化当事国的摩擦,或是作出点姿态状的军事后援,收点保护费,并从中渔利。因此,如今南海问题陷入复杂的局面,若是继续维持现状或是任由周边邻国挑衅发展,将会形成对中国领海疆域事实上的侵占与战略封堵格局,对中国极为不利。

  对中国而言,多年来强调“搁置争议、共同开发”,反助长了越南、菲律宾等邻国侵占蚕食我领海岛礁主权的贪欲。加之美国的背后撑腰,更掀起连续不断的挑衅行为。如果任其发展下去,武装冲突将不可避免。如果发生局部战争,将对中国经济产生一定程度的冲击。中国持有3.3万亿美元的外汇储备和超过1.14万亿美元的美国国债,中国可能会受到来自美国的经济封锁与制裁。如果美国直接介入与中国正面冲突,将对美国经济造成致命的打击。因此,战争不可能独赢,只可能双输,有关方面应保持克制,尽力避免。

  两手准备应对危机

  但面对美国与区内邻国咄咄逼人的态势,中国也不能一再迁就忍让,应对有关国家提出更严厉的警告,敦促他们回到谈判桌。区内有关国家应建立常态化的沟通协商机制,应着眼于合作开发大局,化解分歧,从国际法的角度确立维护中国领海主权权益,消除领海主权争端。海洋战略关乎中国未来崛起,东海与南海主权争端都应尽早解决。南海主权不能再搁置争议,应将其提上战略议程,加快推进实施我国海洋安全战略,建立法律与战略防御准备,从国际法的角度构建好我国未来领海主权不受侵犯的安全格局。

  首先,要积极启动和构建新形势下我国领海主权国际法律准备与行动,应强烈呼吁国际社会尊重历史,遵循法律,维护、保障我国领海岛礁主权。

  第二,要加强国际社会对有关挑衅国家的法律与经济约束,加强区域战略联盟合作机制对美国的制衡,以牵制美国对南海争端的进一步介入,否则只会使事态更复杂,导致区内火药味更浓。

  第三,对南海争端区域及经济专属区资源的开发利用,应通过协商谈判机制确立合作各方可接受的模式,由区内有关国家共同合作开发利用。应避免单方面联手非争议国家介入,而使事态复杂化。

  第四,进一步深化同欧盟主要成员国的经贸合作,逐步降低美国对我国经济贸易的影响。如果有关各国和美国不理会中国的诚意,一意孤行,最终挑起战火,必将受到严厉的惩罚。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息