腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

审计署晒最详尽“三公”支出 公车费用占近半

2011年07月12日03:13京华时报赵鹏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]审计署昨日公开三公支出:去年财政预算2711万,拥有公车206辆,购置及运行费达1229万,占总支出近半。这是迄今中央单位中公布三公经费最详细的部门。

审计署首次公开“三公”支出详单:公务车206辆

叶青(微博),全国人大代表,曾连续8年就公车改革上交议案。图/CFP

“审计长刘家义给其他部长每个人送了一个大‘鸭梨(压力)’”

京华时报:审计署的“三公”经费公开情况说明可以称为样本吗?

叶青:审计署公布的是我目前看到的最公开、最满意的“三公”数字。

京华时报:这种详细度是否与审计署职能有关?

叶青:当然,在其他部门的“三公”经费公开尚不能使公众满意的情况下,以经济审计维护公民权益为重要职能的审计署如果都含糊其辞蒙混过关,那其他中央部门会怎么做,可想而知。

实际上,可以认为审计署做了一个表率,审计长刘家义在6月底列席全国人大常委会时说过,审计署去年“三公”的数字,是经过他们严格审计过的,所以,要公布就得有个审计署的样子。目前来看,他们是最令人满意的。下一步看看还有没有更满意的。

京华时报:您是说审计署公布的并非全让人满意?

叶青:确实还有缺陷,没公布今年“三公”预算具体情况。决算与预算同样重要,结果只做了一件,令人遗憾。

京华时报:这是否与目前的预算体系有关系?

叶青:是的,“三公”公开今年是第一次,没有先例,肯定问题一大堆,这个大家可以理解。以后的预算法肯定有针对“公开具体”的管理条文,现在从法律上没有要求,也没办法对不进行公开的部门进行惩罚。

京华时报:就是拿它们也没辙了?

叶青:在社会和舆论的聚焦之下,审计署已公布得这么详细,其他部长也会很紧张的。审计署公布了每辆车的维护费用,每个出国人员的费用,那么其他部门敢不敢公布这么细,如果再想蒙混过关,如何面对公众。也就是说,审计长刘家义给其他部长每个人送了一个大“鸭梨(压力)”。我们会期待下一个公布的会是谁。

京华时报:部门之间也在比较,总的趋势是在细化?

叶青:不能比它(审计署)差,要不然会挨骂。国务院没有出台关于“三公”公开的通知,包括公布到什么程度,细化到什么内容等。这也导致有的部门找理由想蒙混。我想有了今年的经验,明年可能有所进步。

文/本报记者孙乾

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息