腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

铁路部门:高铁延误时未上车旅客可全额退票

2011年07月12日02:24北京晨报[微博]陈琳我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 陈琳)京沪高铁开通不足半月,就因为暴雨大风天气导致列车延误,不少旅客开始关注,如果高铁列车延误,乘客能否获得赔偿或是全额退票?对此,北京铁路部门工作人员介绍说,如果列车在发车时即长时间晚点,导致旅客不能上车,铁路部门会给旅客全额退票,但已经上车的旅客全额退票不可能。

10日18时左右,受山东省境内雷雨大风影响,京沪高铁下行线(北京往上海方向)接触网出现故障,直至19时37分故障才得到修复,恢复行车。事故导致19趟列车晚点,其中部分列车,如G151次,晚点近1个半小时。高铁延误旅客能否获赔,立刻成为关注重点。

对此,铁道部运输局客运管理处工作人员表示,因断电造成的列车晚点可能有多种原因。如果经查明确系铁路部门的事故导致断电晚点,铁路部门将考虑对乘客采取一定的补偿措施。但全额退票是不可能的,毕竟列车最后还是把乘客都运到了目的地。而补偿数额具体是多少,乘客怎样索赔,工作人员表示,“现在还在研究,不能给出准确答复”。

此次事故主要影响了下行方向的列车,北京南站是发车站,昨天基本没有受到影响。北京铁路部门工作人员介绍说,如果列车在发车时即长时间晚点,导致旅客不能上车,铁路部门会给旅客全额退票。“比如东北暴雪、南方暴雨这种不可抗力的原因,或是由铁路部门的事故导致晚点,旅客还未上车。”而正常退票需要加收20%手续费。

而旅客上车后,列车晚点旅客也能获得相应的补偿,比如特快列车晚点,旅客获得补偿的金额就是特快列车票价与普通列车票价的差额,“因为旅客没有享受到特快列车的速度,所以会退回加快费”。但动车组列车晚点后该如何补偿,北京铁路部门实行的是“一事一报”,也就是说,先报上去再由上级部门决定如何解决,毕竟造成列车晚点有各种各样的原因。“比如京津城际列车,全程才半个多小时,结果列车晚点1个小时,都得特事特办。”

全额退票其实也有先例可循。2009年11月10日,沪宁线一动车突然断电停运,导致多趟动车延误,最终,铁路部门为不能及时上车的旅客安排了全额退票。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息