腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

法国敦促利比亚反对派与利政府谈判 立场软化

2011年07月11日14:09新闻晚报王兴栋我要评论(0)
字号:T|T

利比亚战事僵持不下,法国的立场已经开始转变。让人们记忆犹新的是,本次对利比亚采取军事行动法国人开了第一枪,一直以来立场都相当强硬,非要拉卡扎菲下马不可。不过,法国国防部长朗盖10日在接受媒体采访时却敦促利比亚反对派与卡扎菲控制的利比亚政府进行谈判,并称如果双方已经开展对话,北约的空袭行动就会终止。以前,利比亚反对派一再拒绝与政府之间展开谈判,除非卡扎菲走人。而从法国的最新立场来看,似乎意味着卡扎菲可以留下来。

承认武力解决不了问题

“我们已经要求他们(利比亚反对派)进行谈判,”朗盖在接受法国电视台采访时说,“全国过渡委员会 (利比亚反对派)的立场和其它派别的立场相距甚远,但现在他们非常有必要坐在一个桌子上进行谈判。 ”

之前,利比亚反对派的立场相当清楚,那就是卡扎菲必须走人,否则免谈。而利比亚政府的立场也相当清楚,那就是卡扎菲个人的地位不能成为谈判的内容。

朗盖还表示:“如果利比亚各个派别开始对话并实现停火,我们的空袭行动就会停止。他们可以互相对话,因为我们已经向他们表示武力解决不了问题。 ”

当被问及如果卡扎菲不下台谈判是否可能时,朗盖的说法是:“他(卡扎菲)会在其宫殿的另一个房间,拥有别的头衔。 ”这似乎意味着法国已经默认卡扎菲未来可以留在利比亚。朗盖的表态与其它主要西方国家的立场差别明显,美国国务院发言人随后表示美国的立场仍然是要求卡扎菲走人,英国外交部也坚持卡扎菲必须下台。

利政府开始与法国谈判

几乎就在朗盖表态的几个小时之后,卡扎菲的儿子赛义夫接受一家阿尔及利亚报纸采访的内容被刊登出来。他在采访中表示利比亚政府当前正在与法国政府谈判,而不是与反对派谈判。他在采访中说:“我们的特使和法国总统萨科齐会面,萨科齐直接告诉特使说,‘我们创建了全国过渡委员会,没有我们的支持和我们的金钱以及武器,这个委员会不可能存在’。”据他透露,法国方面还表示如果法国和利比亚政府达成协议,他们将会强迫利比亚反对派停火。

朗盖的表态和赛义夫的采访相差几个小时出现让人不免怀疑其中的关联性,这或许意味着法国已经开始对利比亚反对派施压,要求其与利比亚政府谈判。而法国的施压显然会很有分量,萨科齐的话直接挑明他们才是反对派的幕后老板。

立场改变源于失去耐心

如果朗盖的说法代表法国最高层的意思,那足以表明法国在利比亚问题上的立场已经发生重大转变。之前,法国在军事打击利比亚方面一直扮演急先锋的角色,也一直坚持一定要将卡扎菲赶下台。但如今,法国方面则为卡扎菲留下来打开方便之门。

人们可能会想,法国为什么转变得如此之快?其实,这主要还是对战事失去耐心的表现。北约参与军事行动以来,利比亚战事已经进行了接近四个月,但一直到现在,反对派的地盘主要集中在东部地区。首都的黎波里仍然在卡扎菲的控制之下。当前,利比亚反对派虽然已经逼近的黎波里,但要真正夺下来短期内几乎不可能。另外,反对派即使有北约的军事援助,但到现在为止并没有取得对政府军的决定性胜利。在这种情况下,战事何时结束大家都没谱,一些北约国家已经开始削减对利比亚的军事行动。

目前,利比亚反对派还没有就法国的说法进行评论。不过,如果法国政府为卡扎菲的留下开绿灯,并就此向反对派施压,那么或许有助于解决双方分歧的症结。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息