腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国催促也门总统萨利赫“迅速”交权下台

2011年07月11日13:56新闻晚报胡若愚我要评论(0)
字号:T|T

美国总统国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南10日会晤正在沙特阿拉伯疗伤的也门总统萨利赫。

白宫声明,布伦南强调萨利赫必须“迅速”签署权力移交协议。也门政府声明则突出萨利赫所言权力过渡必须依照宪法,似有意“渐进”过渡。

“立即开始”权力过渡

布伦南当天在沙特首都利雅得一家医院会晤萨利赫。白宫稍后发表声明,“会晤期间,布伦南呼吁萨利赫总统,为实现也门和平且符合宪法的政治过渡,迅速履行他关于签署海湾国家合作委员会所提协议的承诺。 ”

声明说,美国相信也门应当“立即开始”权力过渡。布伦南说,一旦协议签署并得到执行,“援助就会流向也门”。他还告诉萨利赫,必须尽快结束政治危机,否则也门将无法成功应对恐怖主义。

提渐进过程有意拖延?

也门政府在首都萨那发表声明:萨利赫告诉布伦南,在也门,任何形式的权力转移都必须在民主框架内和依据宪法指导进行。按照美联社的说法,这意味着萨利赫希望这是一个渐进过程且能为他监控。

声明还说,萨利赫告诉美国客人,海合会所提协议是经由全国对话化解政治危机的基础,“海合会倡议和联合国相关声明是结束当前危机的平台”。

美联社解读,这类措辞显示萨利赫并不完全同意现有协议的内容。萨利赫先前几番在最后一刻拒绝签署海合会提出的调解协议。

代行总统职务的也门副总统阿布德—拉布·曼苏尔·哈迪当天在海合会调解协议基础上提出一份新协议,内容包括成立由反对派领导的联合政府。

也门国防部“9月26日网”说,萨利赫再次呼吁“所有政治力量参加全国对话……维护也门的团结、安全和稳定”。

议会反对党联盟当天呼吁支持者“升级和平起义”,赶走萨利赫。

举行会晤精神不错

萨利赫遇袭受伤、转往沙特治疗后,至今未归,引发外界对他身体状况的猜测。不过,他与布伦南会晤时看上去恢复得不错。他显得精神不错,通过翻译与布伦南交谈,身体不时挪向坐椅前沿。他脚穿拖鞋,身穿暗色长裤、灰色休闲西装和白衬衫,戴米色手套,说话时打手势,双脚同样可以活动,只是脸上烧伤痕迹依然明显。

阿拉伯卫视台10日报道,萨利赫打算本月17日回国,届时,他将迎来执政33周年。报道说,萨利赫试图借助这一举动宣示,2013年9月任期届满前,他依然是也门的合法总统。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息