腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

能耗水耗情况发布 全市五年万元GDP水耗降4成

2011年07月11日13:53法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

能耗水耗情况公报发布五年内万元GDP水耗降四成

全市一年用水35.2亿立方米

本报讯(记者王晟陶颖)在城市发展、人口增多的同时,全市的水资源消费量却不升反降,去年水耗同比下降近一成。

今天,市统计局、市水务局等多部门联合发布2010年及十一五期间全市能耗、水耗公报,五年来万元GDP水耗减少四成多。

本市的万元GDP能耗和水耗是反映北京能源、水资源利用效率的主要指标,万元GDP能耗值越小,说明越节能,效率越高。

在水资源方面,本市万元GDP水耗由2005年的49.5立方米,下降到2010年的29.4立方米,累计降低达40.46%。

去年全市水资源消费量35.2亿立方米,同比下降0.8%。

在城市发展和人口规模扩大的同时,能源和水资源消费不升反降,主要缘于本市对部分高耗能且工艺落后的企业实施淘汰和优化。

2010年最后三个月,全市100多家高能耗企业关停、限产和检修。

今年,能耗和水耗还将继续“压缩”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息