腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南涉黑团伙案开庭 黑老大称高利贷无危害性

2011年07月11日11:46云南网柏立诚我要评论(0)
字号:T|T

案件:公审肖波黑社会团伙案

法院:盘龙区人民法院

进程:一审第二天

进展:两天庭审结束,将择日宣判。

昨天,肖波黑社会团伙案庭审进行到第二天,控辩双方在法庭进行了激烈辩护,公诉人认为:肖波黑社会团伙具备涉黑的4大特征,称霸一方,靠放高利贷维持团伙成员日常开销。这个涉黑团伙还聘请了律师孙昆宁当法律顾问,孙昆宁成为这个涉黑团伙的“二当家”。黑老大肖波在法庭没有发言,他的辩护律师为其作无罪辩护。最后一名被告人李民利辩护时说:“肖波和孙昆宁是两个骗子,把我骗得很惨,我和我的企业才是最大的受害者。”

公诉方

事实清楚证据确凿

昨日上午9点,进行了法庭辩论。“本案指控事实清楚,证据确实充分”,对于肖波16名被告人涉嫌非法拘禁罪、敲诈勒索罪、抢劫罪、绑架罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、聚众扰乱社会秩序罪、伪造国家机关公文印章罪和虚报注册资本罪的行为,公诉人一一作了阐述。

对于最重要的组织、领导、参加黑社会性质组织罪,公诉人称构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪要具备4个特征:组织特征、经济特征、暴力特征和非法对抗社会的特征。

肖波为首的团伙从2005年开始,在逐渐发展为黑社会性质组织过程中,通过对团伙成员进行纪律管束和经济上的控制,使团伙成员从纪律上、经济上依赖于该组织。从查证的事实可以看出,他手下有十余人,可谓人数众多。肖波作为整个组织的直接领导者和组织者,不仅通过发放高利贷控制组织的经济,还带领肖进(肖波的弟弟)等骨干成员进行一系列暴力犯罪行为,明显是组织者和领导者的角色。这体现了涉黑的组织特征。

其次,无论是对借款人的敲诈勒索,还是对执勤民警的殴打,聚众斗殴的火拼,肖波团伙的每一次事件都体现了团伙的暴力特征。为逃避刑法的追责,他们的行为由原始的砍杀,变成跟踪、软禁被害人或被害人家属,这种软暴力的影响力更为恶劣。在非法对抗社会特征的体现上,肖波团伙长期从事发放高利贷的行为,对被害人实施暴力,称霸一方。

“由于对被告人的大肆敲诈,扩大团伙的势力范围,使其一些小型团伙惧怕肖波团伙的能量。他们通过有组织的犯罪活动或其他手段,获取经济利益,有了一定经济实力。”公诉人说,肖波团伙的行为特征明显构成黑社会团伙案。

公诉人说,孙昆宁作为一名律师,却为肖波黑社会团伙做一些违法犯法的事,他还利用所了解的法律知识,逃避公安机关的打击。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息