腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 迈克·马伦访华 > 正文

美军参联会主席马伦:担心南海争议变严重冲突

2011年07月11日07:16国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道:美军参谋长联席会议主席迈克 马伦一行正在中国进行为期四天的访问,此次访问是应中国人民解放军总参谋长陈炳德的邀请,对陈炳德今年5月份访美的回访。美国媒体称,自今年一月美国与中国军事交往松动以来,数次互访旨在缓和两军关系,加强交往,不过此次马伦访华正值美国和盟国在南海地区的联合军演结束,时机相对敏感。那么,美国媒体是如何看待马伦此次访华的呢?他们的关注点都有哪些呢?具体情况本网连线中国国际广播电台驻美国记者王姗姗:

  主持人:美国媒体对马伦访华的关注点有哪些?在美国及其他西方媒体看来,马伦访华的主要目的是什么?

  记者:美联社、法新社等媒体报道称,这是美军参谋长联席会议主席自2007年以来的首次访华。马伦一行还将前往山东和浙江参观中国有关军事单位,而且会到中国的战略导弹部队去访问,中国的导弹部队,也就是二炮部队,将首次向美国高级将领开放二炮的武器装备,今年1月美国前国防部长盖茨访华时参观的则是二炮指挥部。媒体认为,马伦访华会主要看中国的装备、中国的导弹部队、以及中国军人的风采。美联社称,马伦此行是缓和两军关系的举措之一,近年来两军关系遭受了一些措施,包括美国对台军售、中国对美开展的网络战以及中国日益增强的军力等。今年1月,美国前国防部长盖茨访华,舆论普遍认为这是两军关系“回暖”的积极信号。此后,中国国家主席胡锦涛访美、中国军队总参谋长陈炳德5月访美、以及6月初美国前国防部长盖茨和中国国防部长梁光烈在新加坡出席亚太安全事务会议期间会晤,都表现出两国致力于改善两军关系的愿望。法国广播电台认为,马伦访华象征了两国军事关系的升温,美方今年五月高规格地接待了中国解放军总参谋长陈炳德,中国军方也表示,此番也会以同样的待遇对待马伦的回访。

  主持人:美国媒体认为马伦此次访华的一些主要议题是什么?

  记者:美国媒体认为,马伦此次访华,主要议题之一是更好的了解中国的意图。《海军时报》报道称,马伦行前接受记者采访时曾表示,华盛顿方面欢迎中国在国际安全合作中发挥更大的作用,比如协同打击海盗,同时华盛顿也需要更清楚地了解北京方面的意图。马伦表示,中美作为亚太地区的两个大国,军事关系至关重要,应该努力推进战略信任和透明度。报道称,中国今年的军费开支为950亿美元,虽不及美国今年6500亿美元的军费开始,但却是美国之后的第二军费大国。北京正在发展各种武器,诸如“东风- 21D”导弹据称是世上第一种也是唯一能摧毁航母的弹道导弹,分析人士称可能会威胁到美国的军舰,改变亚太地区的力量平衡。此外,媒体认为,双方会谈到朝鲜半岛局势、美国对台军售、南海问题等。

  主持人:马伦访华之际,美国、日本和澳大利亚刚刚结束在文莱近海、南中国海海域的首次联合军演,美国舆论认为这一军演会对马伦访华带来什么影响?

  记者:这是美国媒体普遍关注的,他们认为马伦访华赶上联合军演,时机敏感。此外,美军上周派出导弹驱逐舰到南中国海附近,和菲律宾举行为期11天的联合军演。由于马伦正在访问中国,因此美国媒体对于军演的报道相当低调,军方发言人也尽量淡化军演的内容,将军演定位为“只是在小范围内进行的低级别演习”,美军同时强调,此次军演和马伦的到访只是一个“巧合”,强调演习和南中国海纠纷无关,军演不会给马伦访华造成不愉快的气氛,尽管南海问题给两国关系增加紧张气氛,但加强中美两军关系的共识仍是主流。然而,敏感的美国媒体注意到,美国军方在中国南海周边的活动明显增多。媒体称,尽管参与各方都表示不是针对中国,但在争议增多的地区,频繁举行军事演习难免增加紧张气氛。美联社称,中方近日对南海问题屡次回应,强调南海争议是相关当事国之间的事,应由当事国通过直接谈判解决;而马伦的表态是美方忧虑南海的争端会演变成严重的冲突,美国将继续在该地区保持军事力量,寻求多边谈判和平解决南海争端。

相关专题:

南海主权争端升级 美军参联会主席访华
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息