腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

徐立凡:降低南海风险系数需“动静结合”

2011年07月11日00:52北京青年报徐立凡我要评论(0)
字号:T|T

  正在中国访问的美军参谋长联席会议主席马伦10日就南海问题表态,一方面强调美国渴望和平解决南海争端,担心“当下发生的事端会催发误判,以及无人所料的冲突”,另一方面又表示,美国承诺继续保持在南海的存在。

  仿佛是为了印证马伦的话,自9日起,美国和澳大利亚海军以及日本海上自卫队在文莱近海海域举行联合军演。此前,三国军演只在日本九州西部海域以及冲绳近海海域举行。尽管美国宣称这只是小级别演习,澳大利亚海军也只派出了一艘巡逻舰,但是,三国首次在中国南海附近海域举行联合军演,意味深长。与此同时,越南也宣布13日在南海举行军事实弹演习。

  兵舰环伺,风云又起,以和平磋商方式平息南海局势的空间似乎大大缩小。一方面,美国的高调介入平添了新的不确定因素。另一方面,个别国家舆论毫不掩饰藉此动荡时刻联合美国“牵制中国”的战略意图。当前,南海局势将如何演变?相关各国的真实意图是什么?中国又该如何应对?

  首先要看到,不同国家对于南海有不同的诉求,而并非有一致的图谋。除了对南海有领土要求的国家之外,其他外部力量情况各不相同。有的是机制原因而非主观意愿牵涉到南海中来,比如美澳日军演中的澳大利亚海军出现在南海,是2007年启动的三国联合军演机制的结果。而日本舆论的沸沸扬扬,显然有借南海以图东海的目的。而美国在南海的存在,一方面是重返东北亚和东南亚的战略需要,同时也是国内军工联合体以及油气公司的商业利益使然。在南海存在,既可使美国获取油气利润,又可保持军事力量由太平洋进入阿拉伯海、波斯湾的通道畅通。但是,中美在经济及全球安全方面的共同利益持续扩大,也决定了美国在南海的存在不可能是无节制的,即使要推动“遏制中国”的海洋战略,也不敢完全不顾及中国的利益考量。马伦就南海问题的表态,其实已经反映出了美国的顾虑:从自身利益出发,美国需要在南海的存在,但是,南海如果持续动荡,不仅有损美国商业利益,而且可能给中美整体关系造成伤害。这不是美国愿意付出的代价。

  看清各方对于南海的不同立场,对于完善南海区域的危机应对机制极其重要。一方面,要坚持“主权在我”的原则底线,强调2002年中国与东盟各国签署的《南海各方行为宣言》的重要性,努力保持南海地区和平与稳定,同时,不随个别国家基于民族主义的南海策略起舞,以静制动。另一方面,应根据南海形势的变化,适时调整“共同开发”的程序和节奏,力求“以动制动”。

  根据《南海各方行为宣言》,在争议解决之前,各方应承诺保持克制,不采取使争议复杂化和扩大化的行动,并开展海洋环保、搜寻与求助、打击跨国犯罪等合作。但是,一些国家在南海进行的油气开采,已经使争议扩大化。在这种情况下,静态地强调“搁置争议,共同开发”已无约束力。中国也应加快南海开发的步伐,争取属于自身的经济利益。相对于一些国家频繁地在南海显示军事存在,中国显示经济存在的安全边际更高,也更理性。这不仅有利于主权的宣示捍卫,实际上也是开发海洋战略的必然。

  与此同时,应该继续加强外交方面的磋商。7月8日,中菲重申遵守南海宣言,强调共同维护南海稳定的公告表明,通过外交渠道降低南海的风险系数,仍然大有可为。这也为中国与其他相关国家的外交努力起到了示范作用。需要指出的是,外交磋商同样适用于美国。南海问题应该列入中美战略安全对话机制、亚太事务磋商机制等双边磋商平台,清楚地告知对方:美国在南海的存在,不能伤害中美关系大局。

  最应该加速“动”的是海防力量和国防理念。历史已经证明过,没有强大的海防,则会给人以觊觎之机。现实正在提醒,和平发展,不意味着刀枪入库马放南山。追求和平发展的外部环境,是中国始终坚持的外交目标,而保持理想的发展环境,应对南海风云,需要“动静结合”的策略组合。徐立凡(北京 学者)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息