腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

公安部长孟建柱在内蒙调研 强调维护社会稳定

2011年07月10日20:24公安部网站我要评论(0)
字号:T|T

孟建柱在内蒙古调研时强调 维护社会和谐稳定

7月8日至9日,国务委员、公安部部长孟建柱在内蒙古自治区进行调研。图为7月9日,孟建柱专程来到陈巴尔虎旗,看望牧民图门德力格尔一家。

孟建柱在内蒙古调研时强调 维护社会和谐稳定

7月8日至9日,国务委员、公安部部长孟建柱在内蒙古自治区进行调研。图为7月9日,孟建柱现场观看呼和诺尔“草原110”实地演练,查看草原流动警务室。

孟建柱在内蒙古调研时强调

维护社会和谐稳定 共建美好生活家园

为经济社会又好又快发展作出新的贡献

胡春华汪永清陈智敏刘振民符太增赵黎平参加调研

正在全国深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神之际,国务委员、公安部部长孟建柱近日在内蒙古自治区调研时强调,要坚决贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,认真落实国务院常务会议进一步促进内蒙古自治区经济社会又好又快发展的各项政策措施,切实维护社会和谐稳定,共同建设各民族美好生活家园,为内蒙古经济社会发展、人民安居乐业作出新的贡献。

8日至9日,孟建柱在访问蒙古回国途中,来到呼伦贝尔市满洲里市、陈巴尔虎旗、海拉尔区等地,深入边境口岸、牧民家庭、厂矿企业和公安基层所队,考察经济社会发展和公安工作,看望各族干部群众,慰问一线公安民警。

地处中俄蒙三国交界地区的满洲里,是中国最大的陆路口岸,东北亚经济区域中人流、物流、资金流和信息流最活跃的集散地之一。8日下午,一下飞机,孟建柱就驱车来到中俄边境线边防执勤岗、公安边防检查站和满洲里口岸,亲切看望慰问守护边境安全的国门卫士和服务往来中外旅客的出入境工作人员。他详细了解每日通关流量、出入境签证办理程序和时间。听到正在办理通关手续的俄罗斯游客和商户称赞满洲里城市美丽、通关服务高效、中国人民友好,孟建柱十分高兴。在瞻仰满洲里红色国际秘密交通线遗址时,他指出,要铭记革命历史,弘扬革命精神,在坚决保卫国门安全的同时,努力以文明高效的服务,充分展示中国的良好形象。

孟建柱非常关心内蒙古经济社会发展和各族群众的生产生活。他专程来到陈巴尔虎旗,看望牧民图门德力格尔一家。在毡房内,孟建柱同身着民族盛装的图门德力格尔一家人拉起家常。从草场面积、羊群数量,到家庭收入、子女教育,孟建柱问得仔细,一家人答得高兴。孟建柱说,美丽富饶的大草原,生生不息,滋润和养育着在这片古老的土地上辛勤耕作、共同生活的各族群众,是大家深爱着的生活热土和精神家园。内蒙古和谐稳定的今天需要各族干部群众一起维护,内蒙古更加美好的明天需要各族干部群众共同努力。要倍加珍惜今天的大好发展势头,锐意进取、扎实工作,不断巩固和发展民族团结、社会和谐、边疆安宁的好局面。临别之时,孟建柱祝愿图门德力格尔一家的日子越过越幸福。

“草原110”是内蒙古公安边防总队针对牧区特点,以边防派出所为平台,以群防群治力量为辅助,探索建立的集防范与打击、服务与管理于一体的综合性边境管理服务警务模式。孟建柱现场观看了呼和诺尔“草原110”实地演练,查看了草原流动警务室。他指出,这种紧紧依靠各族群众开展工作的做法好,不仅筑牢了维护牧区稳定的“铜墙铁壁”,还拓展了服务牧民的渠道,赢得了牧民的信任和支持。孟建柱强调,公安工作必须深深扎根于人民群众之中,只要我们把群众当亲人,群众就会把我们当亲人。要紧密结合草原牧区实际,从各族群众最关心的事情做起,创新社会管理,延伸服务触角,为各族群众生产生活创造和谐安宁的社会环境。

在呼伦贝尔市公安局海拉尔分局靠山街派出所,孟建柱与群众座谈,听取他们对公安工作的意见建议。加强巡逻维护社区平安,上门为行动不便的居民换发身份证,牺牲休息时间处理污水管道,带头捐款为患病大学生治疗……群众用真实的感受、朴实的语言,描述着他们眼中可亲可敬可爱的公安民警形象。基层民警受到群众如此的拥护,孟建柱非常欣慰。他深有感触地说,发生在大家身边的这些事情,听起来不大,但无不关乎每一位居民的切身利益。正是在为群众办好这些小事的过程中,我们看到了人民警察一心为民的赤子情怀和高尚品德。靠山街的公安民警用实际行动践行了人民公安为人民的庄严承诺,不愧为“全国公安机关爱民模范先进集体”。希望你们珍惜荣誉、奋发努力,谦虚谨慎、戒骄戒躁,把群众当亲人、当老师,为老百姓办更多的实事、好事。

孟建柱在调研时强调,胡锦涛总书记深刻指出,发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。在呼伦贝尔市公安局,孟建柱考察了市局指挥中心、刑事科学技术研究所、出入境办证大厅、信访接待办,仔细了解公安机关深入推进“三项建设”、着力提升公安工作能力水平的情况。他指出,公安机关肩负着依法打击犯罪、保护人民群众安全的职责,使命光荣、责任重大。广大公安民警要牢记根本宗旨,发扬优良传统,永葆忠诚本色,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,不断增强预防和打击犯罪的能力,着力提升社会管理科学化水平,牢牢掌握工作主动权,扎扎实实地做好各项公安工作,以实际行动确保各族群众安居乐业,维护民族地区长治久安。

孟建柱还考察了神华宝日希勒能源有限公司、国华电力公司电厂、呼伦贝尔三元乳业有限公司,称赞他们扎根民族地区、奉献民族地区的社会责任感,希望他们在加快企业发展的同时,也要注意珍惜资源、保护环境,为当地经济全面协调可持续发展、各族群众过上富裕生活作出新贡献。孟建柱指出,改革开放特别是实施西部大开发和振兴东北地区等老工业基地战略以来,内蒙古抢抓机遇,开拓进取,经济社会发展取得巨大成就。站在新的历史起点上,要按照中央的部署要求,深化改革扩大开放,切实保障和改善民生,进一步促进民族团结和睦、边疆和谐稳定、经济社会又好又快发展。

内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任胡春华,国务院副秘书长汪永清,公安部副部长陈智敏,外交部部长助理刘振民,内蒙古自治区党委常委、秘书长符太增,自治区副主席、公安厅厅长赵黎平参加调研。(文:徐灿 图:郝帆)

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息