腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖南275处重要地质灾害隐患点确定

2011年07月10日08:50三湘都市报[微博]黄京我要评论(0)
字号:T|T

本报7月9日讯 根据气象部门2011年度气象趋势预测,今年6月-8月,是我省地质灾害多发期。强降雨是地质灾害的主要诱发因素,可能产生崩塌、滑坡、泥石流。8日至9日,世界宣明会2011年湖南防灾减灾研讨会在长沙举行,会上,针对湖南可能出现的地质灾害,世界宣明会救灾部的相关专家提供了减灾防灾的相关经验。

同时,近日出台的《湖南省2011年度地质灾害防治方案》详细列举了全省地质灾害易发的人口集中区、矿区、景区、交通干线路段等,并对今年275处需重点防范的重要地质灾害隐患点进行了明确。

全省查出地质灾害隐患8475处

截至2010年底,全省共查出滑坡、崩塌、泥石流等各类地质灾害隐患8475处,受潜在威胁人口达88万多。其中需要重点防范的重要地质灾害隐患点275处,均为居住区或学校,长沙仅9处。同时,《方案》划定,全省14个市州有93个区县或乡镇,因降雨或人类工程活动等因素影响,被列为地质灾害高发易发的人口集中区。其中长沙地区集中在浏阳市,分别是龙伏镇、溪江乡、金刚镇、杨花乡、大围山镇、张坊镇。株洲和湘潭分别为:茶陵县,炎陵县霞阳镇,醴陵市大障镇、白兔潭镇,株洲县雷打石镇、南阳桥乡,雨湖区,岳塘区,湘乡市棋梓桥镇。

17条公路部分路段存隐患

《方案》提到,有部分矿区,特别是采空区和陡崖地带可能发生滑坡、崩塌、泥石流及地面塌陷等地质灾害,在暴雨作用下,还可能形成矿渣废石流,危及矿山生产设施和人员安全。长株潭地区共有6个矿区被认为存在重大隐患,分别是:宁乡县煤炭坝煤矿区、茶陵县湘东钨矿区、醴陵市潘家冲铅锌矿区、攸县黄丰桥—兰村煤矿区、湘潭县谭家山矿区、雨湖区锰矿区。

同时,据统计,全省有17条高速公路、国道、省道的部分路段,因地处山区,两旁的高陡边坡和高坡降冲沟等部位易发滑坡、崩塌、泥石流。其中包括:G56杭瑞高速官庄-吉首段,G60沪昆高速邵阳-怀化-新晃段,G106炎陵-桂东-汝城段,G209花垣-永顺-龙山段等。

此外,张家界、湘西、郴州、株洲、衡阳、邵阳等地的旅游景区,地形地貌复杂,局部边坡岩体破碎,风化程度较高,在强降水作用下,易发生灾害。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息