腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

绝大多数中央单位尚未公开“三公经费”

2011年07月09日10:06法制日报周芬棉我要评论(0)
字号:T|T

法制网北京7月8日讯记者周芬棉 财政部今日公布中央本级“三公经费”2010年支出和2011年预算情况,按照国务院的要求,其它中央部门事业单位亦应公开自己的“三公经费”,但是,目前绝大多数单位并没有这么做。

据财政部预算司今日发布的数据,经财政部汇总,2010年中央本级,包括中央行政单位以及参照公务员法管理的事业单位、事业单位和其他单位用财政拨款开支的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费(即“三公经费”),总决算支出为94.7亿元。其中,因公出国(境)经费17.73亿元,公务用车购置及运行费61.69亿元,公务接待费15.28亿元。

2011年中央本级“三公经费”财政拨款预算94.28亿元。其中,因公出国(境)经费19.9亿元,公务用车购置及运行费59.19亿元,公务接待费15.19亿元。与2010年决算数相比,2011年中央本级“三公经费”财政拨款预算减少0.42亿元。其中,由于外交活动和国际交流增加,因公出国(境)经费比上年有所增加;公务用车购置及运行费、公务接待费比上年减少。

现在最为紧迫的是98家中央单位、事业单位以及用财政拨款的单位“三公经费”的信息。据查,目前仅有科技部、中国工程院和国家文物局等部门公开“三公经费”,绝大多数中央单位没有公开。

据媒体报道,在这些没有公开“三公经费”预算的单位中,国家发改委等3部门竟然认为该数据不属于公开范畴,国家粮食局称尽快公开,另有8个部门也表示尽快公开。

国务院要求6月底中央本级单位应公开2011年预算,截至目前,相当多单位根本闻所未动。分析人士认为,纳税人要求使用财政拨款单位公开“三公经费”是其享有的知情权,目前仅要求公开“三公经费”还不够,我国应当尽快出台相关法规制度,强迫其向社会公开“三公经费”,对于执意不公开或者拖延时间较长的单位应进行问责。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:levisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息