腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

泰国红衫军要求新政府清算去年底镇压事件

2011年07月08日14:56新闻晚报凌朔我要评论(0)
字号:T|T

泰国“红衫军”领导人警告,如果当选总理英拉·西那瓦的联合政府上台后不能就去年流血事件推动司法清查与清算,红衫军可能远离、进而反对为泰党领导的联合政府。

在7月3日的国会下议院选举中,“红衫军”与为泰党处于同一阵营,是支持英拉一派。自2006年初成规模以来,“红衫军”一直以支持前总理他信·西那瓦为诉求路线。

不过,去年“红衫军”在首都曼谷持续集会、后遭军警武力清场之后,其政治诉求发生变化,“清算镇压‘红衫军’的军警”成为高于“支持他信”的第一口号。

在一些政治分析师看来,初涉政坛的英拉赢得本次选举与兄长的声望有着莫大关联。由此,随之而来的问题是,英拉执政后,他信是否会结束“自我流亡”返回泰国。

泰国反独裁民主联盟主席提达·塔旺社7日警告,如果政府“以赦免某人作为赦免流血事件幕后真凶的条件”,“红衫军”会结束对为泰党和政府的支持,甚至“与之决裂”。

《民族报》分析认为,英拉如果要为他信回国铺路,就首先必须与军方达成一致,不追究军方去年的“动武责任”,否则他信一旦回国,政府或恐再遭政变。但在另一方面,放弃寻求军方责任,可能激怒在流血冲突中损兵折将的“红衫军”,促其反目成仇。

“红衫军”主席提达7日在接受媒体记者采访时说:“我们不能为了赦免而赦免,我们必须首先看到司法进程。无论是哪一派的泰国人,都必须知道去年倒底发生了什么,谁应当对91人死亡、2000人受伤的冲突结局负责任。 ”

显然,提达所说的“为了赦免而赦免”,直接针对当选总理英拉。英拉先前说,真相与和解委员会正在持续调查去年的流血事件,但是,对于持续思想分化的泰国民众而言,眼下亟需“抛弃仇恨、重新团结”,因此她提议“以大赦各方作为化解矛盾、寻求和解的途径”。

但提达反对“大赦各方”的方案。她警告:“‘红衫军’与为泰党政府的未来取决于为泰党政府是否还征求民意。我希望没有人做出放弃民意这种不明智选择……否则,‘红衫军’可能不再支持为泰党。 ”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息