腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

奥的斯电梯质量堪忧 京津沪等七省市启动安检

2011年07月08日08:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

奥的斯电梯质量堪忧 京津沪等七省市启动安检

北京地铁4号线动物园站奥的斯扶梯事故

编者按:作为世界上最大的电梯生产商之一,奥的斯目前在中国经营奥的斯、西子、大连星玛和江南快速四个电梯品牌,但是近年却频发事故,质量问题堪忧。

奥的斯电梯事故系列观察之二

——奥的斯电梯质量堪忧 京津沪省市启动安全检查

奥的斯扶梯事故

5日9时36分,北京地铁4号线动物园站自动扶梯突发故障,遇难者为一名13岁男孩。目击者称,故障发生时,本来上行的电梯突然倒转,变成下行,30多名乘客跌倒受伤。

事件的目击者、4号线动物园站A出口外自行车停放处的管理员称,事发时,A出口的上行电梯突然发生倒转,变成了向下运动,当时正在乘坐电梯的30多名乘客摔倒,并造成了挤压。

记者了解到,遇难的13岁男孩是随父亲去动物园游玩的,男孩的父亲为安徽籍,脊椎受伤,目前仍在北大人民医院ICU病房急救。男孩的姐姐头部受伤,已被转送北京儿童医院救治。

据了解,出事故的电梯为奥迪斯公司生产,该电梯目前仍在质保期内。6月22日,生产厂家刚刚进行了例行检查和保养。目前北京4号线公司已停用4号线全部共10台奥迪斯电梯,并进行全面检查。

近年事故频发

作为世界上最大的电梯生产商之一,奥的斯目前在中国经营奥的斯、西子、大连星玛和江南快速四个电梯品牌,但是近年却频发事故,质量问题堪忧。据京港地铁公司通报,北京地铁4号线动物园站奥的斯扶梯事故的电梯仍在质保期,6月22日才刚刚进行了例行检查及维护保养。

去年12月14日,深圳地铁1号线的一台奥的斯自动扶梯也发生逆行事故,造成25人受伤。事故原因同样类似:驱动主机的固定支座螺栓松脱,1根螺栓断裂,致使主机支座移位,造成驱动链条脱离链轮,上行扶梯下滑。

2007年12月21日,上海轨交四号线世纪大道站一部上行奥的斯自动扶梯突然倒行,导致乘客往后跌倒,发生挤压,事故造成5人重伤。

值得注意的是,奥的斯电梯的质量隐忧并非仅限扶梯,据《西安晚报》报道,今年除夕夜,西安一位女士在乘坐小区内奥的斯电梯时,为帮挤在里面的邻居出去,将一只脚挡在电梯门外,电梯却突然运行,该女士被夹身亡。尽管电梯维修单位表示电梯质量及检验都是合格的,是偶然事件。但维修人员在接受采访时透露,“正常情况下,电梯门没关上时是不会运行的。”

奥的斯回应:京深地铁事故无关联

京港地铁公司称,发生事故的电梯由奥的斯公司负责维护保养。奥的斯公司称,此次事故与深圳地铁电梯事故无关联,公司也暂无召回考虑。

奥的斯回应记者:目前并没有任何有关召回的相关信息。关于召回,可能是大家对这个行业的一个理解误区,我们这个东西不像汽车,一说召回就可以开走,电梯是建筑物的一部分,不是那么容易就被召回。这东西要是召回,只能是全部拆掉,这会影响建筑物的构造的。

省市启动安全检查

北京:全面排查“在职”奥的斯电梯

7月6日,记者从北京市质监局获悉,北京市除了将全面排查公共场所的扶梯和自动人行道外,还将对老旧小区电梯进行检查。

上午,北京安监局表示,即日起,北京市将开展为期一个月的人员密集场所安全生产专项检查。重点“盯防”人员密集场所各类设备设施的安全运转情况,特别是特种设备管理和特种作业人员持证上岗情况。

上海:地铁自动扶梯奥的斯占三成

据统计,目前上海地铁全网络所使用各类自动扶梯共计1725台,其中OTIS品牌的自动扶梯共691台,涉及1、2、4、6、7等线路,占据总数的三分之一以上。另外,从获得的资料得知,奥的斯的合资企业西子奥的斯电梯也为上海地铁的11号线的北段与2号线的东延伸段提供了193台XO21NP型自动扶梯。

7月6日,记者致电上海奥的斯电梯有限公司 (以下简称上海奥的斯),欲咨询奥的斯在上海的中标情况与维护保养相关问题。接线人员表示:“他们都出去开会了。”

天津:停用奥的斯同型号产品

此次北京地铁4号线动物园站事故中的扶梯为奥的斯广州公司生产。目前天津同类型号的扶梯仅有两台,一台已于今年4月停止使用,另一台也于昨日被天津质监部门通知停用。此后,天津质监部门还将进行新一轮电梯检验,确保天津电梯安全使用。

随着天津社会经济快速发展,天津电梯数量已从2002年的4600多台增长到32457台,增长达6倍,其中包括扶梯3214台、自动人行道306条。记者采访市质量技术监督局特种设备安全监察处(以下简称“特监处”)相关负责人了解到,按相关规定,电梯应该每年进行一次定期检验,每15日对电梯进行一次日常维护保养。近年来由于公共基础设施、大型商业项目、商品房快速发展,电梯检验、维护保养压力加大,形势较为严峻。而且由于市民本身的不文明乘梯行为,也造成了电梯的安全隐患。

广东:广州地铁无奥的斯牌扶梯

作为”地铁大市“的广州是否也采用过这家公司的扶梯呢?昨日,广州地铁公司以短信的方式向媒体群发了一条短信,内容是“重要说明:广州地铁没有奥的斯的扶梯。”不过,记者在地铁官方网上看到,在招标项目一栏中提到,“广州地铁三号线广州地铁三号线天河客运站——番禺广场站,广州东站—体育西站共18个车站的2台原装日本三菱扶梯、6台原装日本日立扶梯、89台广州日立扶梯、86台苏州迅达扶梯22台广州奥迪斯机房电梯、华师站B出入口1台广州日立扶梯、1台海诺楼梯升降机,珠江新城站A1出入口1台广州日立扶梯、汉溪长隆站2台广州日立扶梯、石牌桥站D出入口2台苏州迅达扶梯2台上海三菱扶梯,共239台电扶梯……”

记者看到里面提及广州奥的斯生产的是机房电梯,对此,地铁方面向记者解释,“广州地铁并非完全没有使用奥的斯牌子的东西,例如有些屏蔽门就是使用奥迪斯的,只是扶梯中没有这个牌子。”

深圳:共有464部奥的斯电梯

地铁五条线路6月28日全部开通试运营后,深圳地铁线路电梯数量超过1000部,其中地铁罗宝线、蛇口线、环中线均有采用奥的斯公司生产的扶梯。据地铁集团介绍,三条线路共有839部电梯,其中奥的斯直梯129部,奥的斯扶梯335部。

记者昨日上午在罗宝线香蜜湖地铁站看到,该站A出口扶手电梯正常运行中,但与平时相比,乘坐扶手电梯的市民明显少很多,一些市民宁愿徒步登几十个台阶,而放弃扶手电梯。

四川:暂未发现北京地铁事故相同型号电梯

7月6日上午,四川省质量技术监督局发布通知,要求各地质监部门立即开展自动扶梯紧急排查及安全检查。经过排查,四川暂未发现北京地铁四号线动物园站所使用的奥的斯513MPE型号电梯。

同时,成都市质监局也对地铁1号线自动扶梯的运作系统、主机定位等项目进行了抽查,抽查结果显示,地铁1号线自动扶梯运转正常。

江苏:南京将全面排查电梯隐患

北京地铁4号线自动扶梯事故发生后,南京市质监部门发出紧急通知,要求南京地铁开展扶梯、升降梯等设备的安全检查,防患于未然。

来自江苏省质监局特设局的数据显示,截至2010年底,江苏省共有电梯制造单位75家,在用电梯16.5万台,电梯数量比上年增加26%,增速明显。南京市现有在用电梯35043台,其中公共场所自动扶梯和自动人行道3409台,地铁拥有344台。据了解,江苏省去年发生过3起有报告的电梯事故,死亡2人。今年以来,江苏省还未发生重大的电梯事故。

山东:泰安主要卖场未见奥的斯扶梯

5日在北京上演的地铁扶梯惨剧不禁让市民打了一个寒颤——这样的事故会不会发生在我们身边?6日,本报记者对泰安市各大卖场如何对自动扶梯、自动人行道进行维护保养展开调查;与此同时,记者从泰安市质监局获悉,在近期针对泰安市自动扶梯和自动人行道的专项检查行动中,检查人员未发现存在严重安全隐患现象,市民可放心使用电梯设备。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息