腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

京沪高铁南京南站开通不到10天返工重铺地砖

2011年07月08日07:37钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

京沪高铁南京南站开通不到10天返工重铺地砖

数千平米广场地砖打碎重铺

京沪高铁南京南站开通不到10天就返工 建设方称此前赶工期临时铺设

据东方早报

有着“亚洲第一站”之称的京沪高铁南京南站开通不到10天,就有市民反映,其北广场已有数千平方米的地砖被施工人员全部敲碎,拟重新铺设,怀疑其或存质量问题。该站建设单位、南京铁路工程投资有限公司有关负责人解释,因要赶在“七一”前通车,其北广场原先铺设的地砖为“临时设施”,如今砸掉重做恰恰是为了确保工程质量。

南站广场打碎数千平方米花岗岩

近日,有市民反映,在经过京沪高铁南京南站北广场时发现,原先通车时铺设好的花岗岩路面又被重新围挡起来,“好端端”的路面又被工人们用挖掘机打碎挖开。现场工人介绍,在将现有花岗岩路面打碎后,将重新做垫层,再铺设花岗岩地砖。

初步估算,该站北广场正返工的花岗岩路面面积达三四千平方米。不少旅客表示无法理解,南站投用至今不到10天,相关工程就开始返工,怀疑其建设质量严重不过关。

据负责该站施工的南京铁路工程投资有限公司有关负责人解释,该站北广场花岗岩铺设其实算不上是重新施工,因为该路面本为一个“临时性”设施。为确保6月30日京沪高铁通车,该站工期非常紧,公司为方便开通之初旅客进出站,不得已采取了临时在地面铺设花岗岩地砖的方式。出于对工程质量负责的考虑,在该站通车运营后,施工方决定将临时铺设的花岗岩重新铺设。

市民质疑为完成任务草率开站

该公司于2007年由南京交通集团为主出资成立,是南京铁路建设的投融资主体,是南京南站市政配套工程的主要建设者。该公司相关负责人表示,南京南站既要确保按时开通,又要确保工程质量,不得已采取了一些临时措施。

按相关人员介绍,北广场如全部更换花岗岩,总面积将近5万平方米。目前花岗岩地砖市场价从200元/平方米至1000元/平方米不等,初步估算,该公司为此将多花费千万元。

有网友质疑,为赶通车“工期”而浪费的成本究竟由谁买单。更有市民直指南京南站为政绩工程,目前尚未达到开通条件,空调等配套工程均未到位,几天前不得不搬运“冰块”降温,草率开站只是为了完成目标任务。

胶州湾大桥,献礼还是献丑

通车一周:螺栓不紧 护栏短缺 灯还没装

官方解释:横栏螺丝未上紧不影响大局

世界最长跨海大桥——青岛胶州湾大桥运行仅仅一周,就因其自身存在的诸多疑点在网络上持续引发关注,网民质疑声不断。

未完工先通车

是否为追求“献礼”

6月30日,当很多青岛市民在建党90周年纪念日前一天,驱车驶上刚举行完通车仪式的胶州湾大桥时却发现,一些工人还在进行大桥施工的“扫尾”工作,这座桥上很多螺栓还没有拧紧,甚至有些地方还没有安装隔离护栏,一些照明设施也没安装到位。

网友质疑:胶州湾大桥提前通车又是一个领导拍脑袋的决定?难道为了配合领导搞仪式、宣传政绩、赶着献礼的“时间表”,就可以将没完工的工程当完工的使?

青岛胶州湾大桥交工验收委员会专家组成员、青岛市交通工程质量监督站副站长李建生表示,工程整体质量符合技术规范评定标准及设计要求,具备通车条件。大桥交工验收通车运营两年后,可以进行竣工验收,这两年时间,对一些附属工程遗留问题进行不断完善,是任务之一。

吉林省社会科学院哲学所副研究员黎韵说,“献礼工程”不是坏事。虚荣心每个人都有,但政府不应忘了自己的真正责任,这样“献礼”才不至于成为“献丑”。

“先天不足”

会不会留下安全隐患

据交警部门粗略估计,胶州湾桥隧开通6天来,青岛市区约增加10万车次,每天增加量过万。但松动的螺丝、短缺的护栏,尤其是急需安装的数万盏LED灯的缺位,这种“先天不足”的状况引发了不少人关于行车安全的担忧。

网友质疑,连灯这样基本的设施都没有,大桥就通车了,夜间行车掉海里怎么办?

胶州湾大桥总工程师邵新鹏说,大桥护栏没有安装完整,螺丝没有拧紧,这些附属设施现状并不影响主体工程和大桥通车。根据文件规定,已经交工验收的高速公路,允许护栏、隔离栅等附属工程在通车后一段时间内继续施工完善。其次,护栏起主要受力作用的是立柱,横栏多数螺丝暂未上紧,不影响大局。

黎韵表示既然还在施工,就说明还没完工,没完工就不能让人放心。 据新华社

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息