腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子驾机环游地球70天 成中国环球飞行第一人

2011年07月08日03:19潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

男子驾机环游地球70天 成中国环球飞行第一人

③2011年6月4日-巴黎埃菲尔铁塔

男子驾机环游地球70天 成中国环球飞行第一人

④2011年6月26日-阿格拉,印度。

男子驾机环游地球70天 成中国环球飞行第一人

⑤2011年6月10日-罗马(意大利)

从中东到南亚

在持枪士兵看守下为飞机加油

飞机到达英吉利海峡上空后,英国空管把陈玮的飞机移交到了法国。一小时后,他们降落在巴黎北郊的一个通航机场,完成了大西洋的跨越。

到达巴黎后,陈玮做了几日停留,当地的华侨热情接待了他。联络全球的华侨也是陈玮此次的目的,他还邀请过美国著名飞虎队队长陈纳德的遗孀为他题词,“亲情中华,快乐飞行。”不过,在法国他遇到过一个小问题:法国不修外国人的飞机,尽管陈玮驾驶的是法国产的飞机。在法国修,就要先到海关办理进口手续,离开法国时还要办理出口手续,要缴纳关税和修理费,花了5000欧元。

不过,这只是飞行中的小插曲。

从迪拜到印度,陈玮做了一次最长时间的飞行:7小时。这样做是为了避免在局势不稳的国家降落。当他在金字塔的正上方飞过时,非常想下去看看,但忍住了。小飞机的航油只能供4个半小时的飞行,中间需要在沙特阿拉伯的一个小机场降落加油。那个机场在荒无人烟的沙漠上,进去的飞机不多,只有一个规定:不能带酒进去。他在中东士兵持枪看守下加满了油,现在想来仍心有余悸。

陈玮听说澳大利亚有一个飞行员,有1万多小时的飞行经验,在飞入澳大利亚北部一个小岛上的国家时,被抓起来了,飞机没收了,坐了五年的牢。因为他之前没向当地政府提出申请,触犯当地法律。“这是小错误,带来了大损失。”而陈玮每天都到不同空域,要接触不同的文化,风险更大,“随时都有可能飞得进去,飞不出来。不要以为只要有天空,就有鸟飞。”

在飞机上与陈玮一起飞过中东的外国朋友,是一个飞行员,也是一个冒险家,37岁已旅游过152个国家了。“他仍很羡慕我,环球飞行不仅仅是金钱、精力、时间的问题,还要看有没有这个意志来完成,有的人规划了一辈子,也没有做成。”陈玮说。

从香港到长沙

首个穿越中国领空的环球飞行人

这趟环球旅行最令陈玮欣喜的,是通过中国私用航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)的努力,他获批作为第一个飞越中国领空的国际环球飞行人。

中国一直没有放开过通用航空领域的管制,AOPA理事张胤捷介绍,“外国人的小飞机进不了中国,大的公务机进来审批也比较繁琐,而按现行飞行制度,小飞机的高度和性能,都不符合中国开放的飞行要求。”但是,陈玮获得了通过。更令他兴奋的还有,获批进入首都国际机场。AOPA向国家空管委和民航局反复说明此次华人环球飞行的重要意义,以及对中国通用航空改革起到的作用,最终,民航局特批了这次飞行。

在飞入中国的领空时,陈玮非常激动,他跟空管用中文聊了很久。7月7日下午1点半,他驾驶螺旋桨飞机降落在黄花机场。他的妻子和3个女儿在等他,还有明德中学的班主任和帮他完成中国飞行的朋友。

陈玮有一个观点,“人生本来就是一种挑战,不管你应不应对,人如果不制造挑战,就没意思了。”他喜欢主动冒险,承担风险,“过安逸的生活,不是长沙人的性格。”40岁的他认为,人一辈子就应该做一件让自己自豪的事情。而他所做的,就是花了18个月时间作准备,制定飞行计划,用70天的时间去执行。然后不出任何差错,完成这次环球飞行。

陈玮的飞行计划中,最后一段也颇有难度,从俄罗斯到美国阿拉斯加,由于备降机场较少,对飞行技术是考验。但陈玮信心饱满,他给自己的飞机取名为:n168cw。意为:陈玮一路发。n是美国代号,“外国人看不懂,但长沙人一看168,就知道是吉利数。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息