腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

铁道部:个别外媒抹黑中国高铁自主知识产权

2011年07月07日15:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

王勇平驳斥日媒称我高铁是“盗版新干线”

2011年7月7日,铁道部政治部副主任兼宣传部部长、新闻发言人王勇平做客新华网,与广大网友谈“中国高铁知识产权与技术创新”。图为嘉宾在访谈现场。新华网 陈竞超

新华网消息: 2011年7月7日15:00,铁道部政治部副主任兼宣传部长、新闻发言人王勇平做客新华网,与广大网友谈“中国高铁知识产权与技术创新”。【答问全文

[王勇平]各位网友好,关于中国高铁自主创新的话题不是一次和网友进行沟通了,所以今天我们在这里就是因为京沪高铁开通今天已经是第八天的时间了,在此期间很多媒体都对它进行了大量的报道,我感觉总体上的报道是客观事实的,当然,在其中也有一些不和谐的声音。

[主持人]欢迎铁道部新闻发言人王勇平先生再次来到新华网作客访谈。王主任,我们知道,随着京沪高速铁路的开通,中国铁路发展又树立起一座新的里程碑,这条具有世界一流水平的高速铁路让我们国人倍感自豪,兴奋不已。但我们也注意到,最近,有关高铁自主知识产权的问题引发了一些议论。

[王勇平]在举国庆祝党的90华诞之际,京沪高速铁路的开通,有力地展示了我们国家科技的进步和经济社会发展成就,极大振奋了民族精神,这不仅是中华民族的骄傲,也推动了世界铁路的发展,成为人类科技文明的一笔宝贵财富。京沪高铁开通运营之际,境外多家媒体云集中国,进行了大量的实地采访,像英国、德国、美国、俄罗斯、西班牙、意大利等许多国家的媒体都给予中国高铁以很高的评价。比如,美国《洛杉矶报》网站报道:“高铁显示了中国的创新能力。时速300公里的高铁列车是目前贴着“中国制造”标签的最快的地面交通工具,展示了中国的创新能力”。西班牙《先锋报》说:“速度并不是京沪高铁创下的唯一纪录,这项基础设施工程的各个方面都无与伦比”。欧洲发行量最大的报纸德国《图片报》说:“京沪高铁打破了世界上的所有纪录,展现了中国列车的最高级水平。虽然有德国技术的帮助,但列车90%为中国制造”。英国《卫报》27日也认为中国高铁“不仅宣示了中国的实力,同时提升发展的速度”。但我们也注意到,也有个别境外媒体就中国高铁自主知识产权等问题提出疑问,甚至于抹黑。这没有什么了不起,中国高铁毕竟“轻舟已过万重山”。

铁道部:“中国高铁盗版新干线”说法大言不惭

[主持人]一些日本媒体说中国高铁“是在日本新干线基础上发展起来的中国版新干线”,日本《产经新闻》则干脆说是“盗版新干线”,您怎么看待这个问题?

[王勇平]什么叫“盗版日本新干线”?这有点大言不惭了。可以说,新干线与京沪高铁完全不在一个相提并论的层次。无论速度还是舒适度,无论是线上部分技术还是线下部分技术,差距都很大。例如,我们创新制造的CRH380A型车与过去从日本川崎重工引进技术、合作生产的CRH2型车相比,功率由原来的4800千瓦增加到9600千瓦;持续时速由原来的200~250公里提高到380公里;脱轨系数由0.73降低为0.13;头车气动阻力降低15.4%,尾车升力接近于0,气动噪声降低了7%;转向架轮对实现了“踏面接触应力”比欧洲标准降低10~12%的新突破;车体的气密强度从4千帕提升至6千帕,提升了50%,保证了列车在时速350公里隧道内交会的结构安全可靠性,等等。我认为,打“嘴上官司”毫无意义,一切靠事实说话,靠数据说话。

铁道部:中国高铁技术指标远优于日本新干线

[王勇平]世界上第一条高速铁路诞生于日本,日本人长期以来为之骄傲。但是从上世纪90年代起,中国铁路部门就开始对世界高铁技术进行全面深入的跟踪研究,对高铁重大技术问题进行全面攻关。经过30年改革开放,中国冶金、机械、装备制造、电子、信息等相关产业技术水平大幅度提升。特别是2004年以来,中国铁路通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,取得了一系列重大技术创新成果,系统掌握了集设计施工、装备制造、列车控制、系统集成、运营管理于一体的高速铁路成套技术,逐步形成具有自主知识产权和世界先进水平的高速铁路技术体系,迈入世界高铁先进国家行列。中国研发生产的具有自主知识产权的CRH380型新一代高速动车组列车,去年在京沪高铁先导段创造了486.1公里的试运行最高时速。这是使用运营列车在运营线路上,创造的世界高铁最高速度。中国自主研发的时速400公里的高铁检测列车早已广泛使用。目前,更高时速的检测列车也正在研发之中。除此之外,无论中国的京津城际、武广、郑西、沪宁、沪杭高铁等等,还是京沪高铁,线路最小曲线半径、最大坡度、线间距、隧道净空断面等主要技术标准在目前世界高铁中也是最高的。我再重复一遍,中国高铁大量的技术指标已经远远优于日本的新干线。某些媒体杜撰的剽窃之说,简直是无稽之谈。

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息