腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 航天飞机绝唱之旅 > 正文

亚特兰蒂斯号任务亮点将水尿液变饮用水

2011年07月07日15:04腾讯科技[微博]东征/编译我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(东征/编译) 北京时间7月8日23点26分(美国东部时间7月8日11点26分),美国宇航局“亚特兰蒂斯号”航天飞机执行STS-135太空任务,机组宇航员共4名,分别是:指挥官克里斯托弗-弗格森、飞行驾驶员道格拉斯-赫尔利、第一任务专家桑德拉-马格纳斯和第二任务专家雷克斯-瓦尔赫姆。

亚特兰蒂斯号任务亮点将水尿液变饮用水

美国宇航局肯尼迪太空中心的科学家计划在STS-135太空任务中测试太空环境版的正向渗透袋,项目主管史宾杜-伍德沃准备了6袋正向渗透袋,供宇航员在太空环境进行测试。

此次亚特兰蒂斯号航天飞机负责携载“拉斐尔多功能后勤舱”,并运送补给、后勤和备用配件至国际空间站,预计该航天任务为期12天,期间完成1次太空行走。同时,该任务还向空间站送递一个系统装置,调查潜在机械加燃当前航天器,以及携载一个出现故障的氨气泵模块至地面,帮助美国宇航局更好地理解其故障机理,并为未来的氨气泵系统设计更好的泵装置设计。

目前,美国宇航局科学家计划让宇航员在微重力环境下测试新的水循环方法,能够循环使用“废水”。对于生命是至关重要的,未来对低地球轨道之外进行勘测时,航天器上最需要的物资就是水。在STS-135任务中,美国宇航局着重于一项测试——正向渗透(forward osmosis)技术。

正向渗透技术可利用航天器任何来源的水(比如:废水,甚至尿液)处理成为饮用水,为宇航员提供水分营养。美国宇航局艾姆斯研究中心研究科学家迈克尔-弗林解释,正向渗透是一种通过半渗透膜自然扩散水的方法,半渗透膜作为一种屏障,可使微小的水分子穿过,而阻止像盐、糖、淀粉质、蛋白质、病毒、细菌和寄生虫等较大的分子。

正向渗透技术现已投入地面应用,使用一个包含由薄膜分隔两个空间的袋状结构,可在6-8个小时内将未知纯度水过滤成为饮用水。研制正向渗透技术的商业公司进行不同的设置,可适用于徒步旅行等户外运动,以及军事和自然灾难等缺少水资源的情况。

美国宇航局肯尼迪太空中心的科学家计划在STS-135太空任务中测试太空环境版的正向渗透袋,项目主管史宾杜-伍德沃准备了6袋正向渗透袋,供宇航员在太空环境

相关专题:

美国航天飞机“绝唱”之旅
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息