腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧盟抨击评级机构下调葡萄牙信用评级

2011年07月07日10:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网布鲁塞尔7月6日电 欧盟委员会主席巴罗佐6日批评评级机构下调葡萄牙债券评级存在“反欧洲”歧视。

国际评级机构穆迪投资者服务公司5日将葡萄牙政府长期债券评级连降4级,调至垃圾级,理由是葡萄牙在资本市场融资困难,未来很有可能需要第二轮资金援助。

巴罗佐说,在葡萄牙获得了欧盟和国际货币基金组织援助后不久穆迪就下调其评级,这使金融市场投机势力加强。他指出:“很奇怪的是,没有一家评级机构来自欧洲。因此评级机构在对欧洲的具体项目进行评估时,可能存在一些偏见。”

次贷危机以来,评级机构屡次下调了陷入困境的欧元区国家信用评级,导致这些国家融资成本进一步上升。欧盟指责说,评级机构的做法使得这些国家更难重返资本市场融资。

不过,部分市场人士则认为,评级机构屡屡下调部分欧元区国家评级,反映出了市场对希腊等国发生债务重组的担忧。不少市场人士担心,希腊等国将难以避免债务重组,债券持有人届时将损失惨重。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息