腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

印度借口安全问题拒绝中国承接印度港口项目

2011年07月07日09:53环球网我要评论(0)
字号:T|T

台媒:中国海军正造的万吨级新型驱逐舰很了得

资料图:中国海军新型驱护舰队

台媒:中国海军正造的万吨级新型驱逐舰很了得

神盾170舰是我国第一艘采用垂直发射系统和相控阵雷达的大型驱逐舰

瓦良格的坎坷来华之路:曾遭土耳其阻拦(图)

改造中的瓦良格航母 资料图片

俄媒猜测中国秘密研制隐形版“飞豹”战机(图)

资料图:中国国产歼轰7A飞豹战机

印度借口安全问题拒绝中国承接印度港口项目

印度时报6日报道,基于国家安全原因,印度海运部将不考虑西亚地区以及中国公司参与印度国内的港口项目,此举或许会影响到包括迪拜港口世界集团在内的诸多公司的计划。对此,印度海运部高官向印度时报透露称:新德里政府内部存在一种观点,认为印度的港口发展项目为其他国家进入印度重要沿海地区提供了机会,而西亚以及中国开发商的进入,可能会在印度国内引发安全问题。

一名不愿透露姓名的印度政府高官透露称:“印度港口扩建项目将面向全球招标,任何公司都可以自由提交申请。不过,来自西亚和中国的公司却存在安全隐患。” 对此,该官员解释说,港口发展项目为开发商提供了长期进入印度重要沿海地区的机会,一些人担心私营开发商会借此对印度整个沿海地区进行谋划,从而对印度的国家安全构成威胁。

报道称,印度海运部计划就24个港口扩建及吞吐量建设项目进行招标,包括在当前财年中进行1696.4亿卢比的投资。这将会使港口的吞吐量达到2.3243亿吨。据印度官员透露,中国公司以及阿联酋的迪拜港口世界集团都希望能获得这些大合同。而且,迪拜港口世界集团已经对孟买新港、钦奈港、维沙卡帕特南港、科钦港以及孟德拉港进行了投资。

在这些项目中,有一些是长期项目,比如科钦港协议的有效期一直到2040年,孟买新港和钦奈港到2030年。印度官员表示,在所有这些港口项目中,每个项目的投资至少可达50亿卢比。

报道称,这并不是印度当局首次拒绝西亚以及中国公司参与该国港口建造项目。2006年末,在印度海军提出安全关注后,印度西南部喀拉拉邦政府就拒绝了一家联营集团有关该邦维津詹姆(Vizhinjam)港口的投标,理由是该联营集团内有一家中国公司。

据印度船运及港口部官员透露,现在,来自蒙古以及菲律宾的工人正在参与印度港口的相关工作,新德里政府正在尽一切努力阻止中国雇员出现在这些地区。

不过,在印度船只采购领域,中国公司已经跃升为最大的参与者。对此,印度国家航运公司(SCI)的一名高官表示,中国公司正在获得越来越多的订单,因为他们的要价最低。该官员称:“我们只能选择要价最低的投标者。目前,印度国航采购31艘船只的订单中,中国已经获得了其中21艘船的订单。” 这31艘船将至少要花费510亿卢比。对此,印度高官表示,有必要检查中国参与商在该领域日益增加的存在。

印度官员称:“我们不得不寻找一些方法,对中国参与者进行一定的限制。如果我们继续因为中国公司报价更低而向他们下订单,那么这些公司就可能实现垄断。” 该官员表示,如果印度国内的投资商得不到鼓励,那么新德里政府就有可能在建造战舰方面面临一场危机。 而且,这位官员还指出:“另一方面,大多数中国公司也只是在过去的5、6年里刚刚出现的,所以他们的产品质量尚未得到认可。”

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息