腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 全国多省暴雨洪灾 > 正文

湖南省今明两天降雨降温 局地或有冰雹(图)

2011年07月07日09:47三湘都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

湖南省今明两天降雨降温 局地或有冰雹(图)

进入7月以来,全省经历高温的“烤验”。好在今晚开始到8日,随着雨水的逐步光顾,高温天气将有望缓解。

火辣辣的阳光烘烤三湘大地,其中湘东局地高温更胜一筹,衡阳一带今日最高温达38℃左右,其他大部也维持在35-37℃高温。

不过今晚开始至8日,省内自北向南将有一次降水、降温天气过程,中北部降水较明显,并伴有雷雨大风等强对流天气。

“预计从今天后半夜开始,降水影响湖南的西部地区。” 省气象台专家姚蓉表示,今晚到明天白天,湘西自治州、张家界、常德、益阳、岳阳、怀化、娄底多云转阴天,有中等阵雨或雷阵雨,部分大到暴雨,局地大暴雨,其他地区多云转阴天,部分有阵雨或雷阵雨,最高气温湘北31-33℃,其他地区33-35℃。

7日晚到8日,全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘东北部分大雨,局部暴雨。9日雨势减弱南压,全省阴天间多云,湘西、湘南部分地区有阵雨。

姚蓉表示,由于前期升温非常明显,空中能量明显积累,不稳定能量较大,且湖南目前又处在升温降压阶段,有利于雷雨、雷电等强对流天气的发生,局地不排除会出现短时雷雨大风、冰雹等天气,请大家加强防范。

高温·用电

用电负荷创新高 已采取限电措施

连日晴热高温,让湖南电网负荷连连攀升。据国家电网湖南省电力公司贺辉博士透露,5日湖南电网最高用电负荷达1779万千瓦,较去年1716万千瓦的最高负荷增加3.67%。从5日起,省电力公司开始采取全省限电措施,及时有效地对省内限电77万千瓦,使当天全省实际电力负荷下降到1702万千瓦。

同时,5日湖南日用电量激增明显,如不是采取了限电措施,省内电力电量已双双创下历史新高。目前湖南电网负荷较大的地区主要在长沙、株洲、湘潭一带,其中长沙几乎占据了全省用电量的1/5。 ■记者 胡信锋

高温·补贴

高温津贴标准不低于150元/月

这几天,长沙发挥了“火炉”的特征。“今天开始,我们办公室每天下午都会发冰西瓜。”长沙白领周芳在微博上晒起了“高温福利”,引发很多上班族的“围观”。

不过,大家更关心的是“高温补贴”。在设计院上班的肖磊说,每年7月-9月,单位会给员工发放10元一天的降温费。如果外出,还有额外的交通补贴。开福区环卫工人周先生说:“听说这个月开始,能领到50元一个月的补贴,不过还是太少了。”

去年,我省的高温补贴标准为:高温作业工人每月160元,高温津贴标准原则上不低于150元/月。省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,目前尚未接到补贴变更的通知,因此企业可以按照去年的标准支付。该负责人坦言,“高温补贴”规定只是一个指导性的文件,并不具备法律的强制性,所以企业拒发津贴难以监管,雇佣者和被雇佣者发生矛盾,只能在企业内部进行协调。“如果用人单位在支付工资时将高温补贴计入最低工资标准,劳动者可向区劳动监察机构投诉。”■记者 黄京

相关专题:

全国多省市遭遇暴雨洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息