腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 实用新闻 > 正文

江南华南将现35度以上高温 四川降雨逐渐减弱

2011年07月07日08:39中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京7月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,连线中国气象局,有请中国之声气象分析师庞兰。

庞兰:今天进入到了24节气当中的小暑节气,顾名思义,小暑意味着小热,就是说天气还没有到最热的时候,但是估计江南华南的朋友不同意了,因为早就是盛夏的感觉了,大范围的高温天气已经持续了一段时间,今天依然如此。早上6点钟中央气象台发布了高温蓝色预警,预计今天白天在安徽南部、江苏南部、上海、浙江、江西、湖南东南部、广西东部、广东大部分地区和福建,另外还有海南北部都会出现35度以上的高温天气,特别是江西的东北部、浙江大部和福建中部的很多地方气温会高达37、38度。城市当中上海和福州今天最高气温能够达到37度,南昌和杭州是36度,广州和台北都是35度,而且这些地方基本上一热就是一整天,拿福州来说,这两天基本上都是从早晨8点左右到晚上7点左右,几乎整个白天的气温都是在30度以上,再加上平均空气相对湿度保持在60%、70%,这种闷热的感觉确实是非常难熬的。明后两天随着雨水的到来,江南华南的不少地方都会退出高温的范围。

再来关注一下雨的情况,最近四川东部多雨,很多地方出现了山体滑坡和泥石流等地质灾害,213国道汶川段再次被泥石流冲毁。今天好消息是四川东部的雨会逐渐减弱停止,但是强降雨带会继续东移,像重庆东南部、贵州东部、湖南西北部和湖北西南部以及安徽西南部等地都会有大到暴雨,局地大暴雨。夏天这种强降雨的特点时间短降雨非常集中,今天强降雨主要会出现在山地比较多的地区,所以要防范地质灾害的发生。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息