腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 全国多省暴雨洪灾 > 正文

四川暴雨多地市民被困 消防官兵徒步淌水救援

2011年07月07日04:11成都晚报汪兰我要评论(0)
字号:T|T

前晚至昨日,巴中、遂宁、广元等地市普降暴雨,雨量超过100毫米的乡镇不在少数。各地均有市民被困、道桥遇险的危情发生,救人、排水、修路的工作,同时在不同的地方进行着……

关键数

155万人:截至昨晚8时初步统计,该轮强降雨过程已造成巴中、广元、遂宁、绵阳等4个市、21个县(市、区)155万人受灾,死亡2人、失踪6人

390.5毫米:7月4日20时至昨晚8时,盆地西部、川东北部分地区降大到暴雨,个别大暴雨,有16县46站降雨超过100毫米,3县9站降雨超过200毫米,2县2站超过300毫米,分别为南江桃园站390.5毫米、旺苍英翠岩站336.8毫米

12.17亿元:4个县(市、区)中,因洪涝灾害造成的直接经济损失12.17亿元

昨日上午,巴中市区遭受暴雨侵袭,加之前日巴河上游广元、南江暴雨,造成了巴河水位持续上涨,超过警戒水位,洪水已经淹没了桥墩,三号桥、柳津桥被封闭,沿河城镇受到了巨大冲击……据初步统计,昨日,巴中消防支队共接警51次,出动官兵336人次,出动冲锋舟、皮筏艇13艇次,营救被困人员119人。

救援现场

●巴州区南坝七社居民院,洪水齐腰深。由于地势所限,冲锋舟、橡皮艇无法开进,巴州区民兵救援分队找了一条小船,将被困的23名群众一一解救出来,再由救援官兵背、抱、搀扶等方式,涉水将老人、妇女和小孩营救到安全地带。

●市人民医院传染科救援过程中,在浑浊的激流下面全是车辆、围墙、电线等杂物,消防和武警官兵们只能小心翼翼地前行,辗转到达目的地后,按照先重病人、后轻病人、最后医护人员的顺序,经过近一个半小时的救援,成功将73名被困人员救出。

●南坝木家坝巴河中央,由于洪水过猛,5人被困于一吊车吊臂上,6人被困于一水泥塔上。接警后,巴中支队正在参加集训的6名官兵火速赶往现场展开救援。在离现场3公里处,洪水已经将道路淹没,官兵们只得跑步前进,并利用救生绳搭建救生通道,经过近4个小时,终于将11人成功救出。

相关专题:

全国多省市遭遇暴雨洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息