腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国务院:部分地区地方债存在风险隐患

2011年07月07日02:37新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 国务院总理温家宝6日主持召开国务院常务会议,部署2010年度中央预算执行等审计查出问题的整改工作,批准《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》。

【关键词1】 审计

“三公”经费公开要更详细

会议指出,2010年度中央财政管理有明显改进,预算执行的严肃性和规范性进一步增强,但一些重大民生项目管理和财税、金融、投资等重点领域还存在一些问题,有的央企在重大决策、财务核算等方面还不够规范。多年形成的地方政府性债务规模较大,部分地区和行业偿债能力弱,存在风险隐患。

会议要求认真做好整改工作,对发现的问题做到事事有回音、件件有落实。

一要有效化解地方政府性债务风险。按照分类管理、区别对待的原则,妥善处理债务偿还和在建项目后续融资问题。坚决禁止政府违规担保行为。同时要研究建立规范的地方政府举债融资机制。

二要切实改进预算管理,大力推进预算公开。特别是对“三公”经费支出等社会公众高度关注的内容要公开得更详细。

三要进一步完善转移支付制度。完善县级基本财力保障机制。

四要加强重点民生项目和资金的管理,维护好广大人民群众的切身利益。

五要严肃财经纪律,严格责任追究。对审计揭露出来的腐败案件和经济犯罪线索要一查到底。

【关键词2】 西藏

支持西藏226个项目

会议批准的《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》,针对当前西藏最突出、最紧迫的困难和问题,坚持妥善处理发展建设与环境保护的关系,围绕保障和改善民生、基础设施建设、特色优势产业、生态环境保护等重点领域,安排了226个建设项目。

会议要求,按照量力而行、分步实施的原则,区分轻重缓急,有计划地推进西藏各项建设。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息