腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

7.10海南国际旅游岛刺激下的生态破坏

2011年07月06日15:13www.bjep.org.cn我要评论(0)
字号:T|T

2011年6月12日,生态保护志愿者“海南刘福堂”,发了一条几十字的微博。由此引发了全国对海南生态危机的关注。“海南刘福堂”原本只想提醒社会关注一下海南万宁石梅湾的青皮林、海防林、红树林遭遇旅游地产开发的事实,不想,却激发了媒体和公众开始关注海南面临的生态危机:由于2010年以来,海南要建设“国际旅游岛”,大量开发商乘势进入海南岛所有可能开发的地方,都面临着剧烈的生态破坏。这些破坏不仅在对海南当地人造成影响,势必对海南的经济发展与社会和谐也将带来威胁。

那么,海南国际旅游岛火热开发的势头下,会有什么样的生态危机潜伏呢?自然大学草木学院本周特地邀请到了绿色和平森林项目组,请他们讲一下2010年他们对海南全岛海防林破坏情况进行调查的结论和证据。同时邀请“海南刘福堂”来给大家讲一下他最近一个月的生态保护心得。为了让更多的人更全面地了解红树林的知识,我们还将远程联线在厦门大学的中国红树林保护联盟总干事刘毅,让他介绍一下中国红树林保护面临的危机。

相关资料:

广州日报:海南万宁红树林被毁之谜

南方都市报:海南万宁为建游艇码头破坏红树林

经济观察报:华润置地海南争议

“海南刘福堂”的微博:

绿色和平2010年海南全岛海防林破坏情况调查:

主题: 海南国际旅游岛刺激下的生态破坏

时间:2011年7月10日 周日 下午1:30-3:30

地点:达尔问自然求知社一楼会议室

主讲人易兰(绿色和平森林项目主任)

刘福堂(海南林业局退休专家,生态保护志愿者)

刘毅(中国红树林保育联盟总干事)

主持人:原二军(中国环境报记者)

联系人:张博文 (达尔问自然求知社研究员)010-82847827,15011432578

地址:北京市朝阳区北辰西路69号院,北四环盘古大厦附近北辰西路向南150米 路西边两层灰色小楼内),亚丁湾商务酒店对面(地图http://www.bjep.org.cn/webUpFiles/201083181036880.jpg)

公交:地铁10号线至北土城下,D2出口,乘坐82路、81路到北辰西桥南下(路对面即是),或乘坐113路到民族园西路下,向北100米。

活动说明:

1.本活动无需报名,直接到指定地点参加。

2.本活动对所有人开放,不收取任何费用。参与活动者可活动免费环保书籍与资料。

3.活动现场提供桶装水和水杯,建议少用瓶装水。

主办方:达尔问自然求知社

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息