腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

海军大校李杰:一艘航母对于大国来说绝对不够

2011年07月06日12:48人民网我要评论(0)
字号:T|T

海军大校李杰:一艘航母对于大国来说绝对不够

田小川(中)、李杰(右)做客腾讯解读航母

李杰 特约嘉宾 海军军事学术研究所研究员 海军专家

田小川 特约嘉宾 中国船舶工业综合技术经济研究院研究员,国防科普作家

走向深蓝——大国航母系列访谈:

第一场:大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母
  第二场:专访海军专家:五大常任理事国唯中国无航母
  第三场:海军专家:俄航母是四不像 印度策略却很独到
  第四场:海军专家:航母涉5大关键技术 自主研发无捷径
  第五场:海军专家:英国在舰载机发展上走了一段弯路
  第六场:海军专家:舰载机降落事故率最高 可以盲降
  第七场:张召忠:中国有航母比没有强 没必要想得太重

来源:腾讯视频所属栏目:新闻

主持人:各位网友大家好!欢迎收看《走向深蓝》大国航母系列访谈,我是腾讯军事主持人刘晟,今天请到两位特约嘉宾,一位是海军专家李杰老师。

李杰:主持人好,网友朋友大家好。

主持人:另一位是舰船专家田小川老师。

田小川:主持人好,大家好。

主持人:前几期谈了百年航母发展,尤其大国航母发展的历程。很多细心的网友也发现,在联合国五个常任理事国中,唯独中国没有航母。

田小川:是这样。

海军专家:舰载机降落事故率最高 可以盲降

基辅号航空母舰

海军专家:俄航母是四不像 印度策略却很独到

“库兹涅佐夫”号航母

海军专家:舰载机降落事故率最高 可以盲降

“尼米兹”级航空母舰

俄“库兹涅佐夫”号航母是四不像

主持人:能不能比较一下其他四国航母发展,各自有何特点的。之前的节目曾聊过,像俄罗斯的航母发展,可以说一波三折,是古巴导弹危机中吃了美国航母苦头后,才下决心发展本国航母。

田小川:网友很细心。不但常任理事国中只有中国无航母,传统金砖四国也是。俄罗斯也就是前苏联的航母发展道路曲折,很值得我们关注和吸取教训。前苏联航母发展策略受制于国家战略、海军战略,特别是在赫鲁晓夫时代,偏重导弹和核武器,把航母比作海上浮动棺材和靶子,有很多偏见。前苏联到俄罗斯,走过了从直升机母舰、反潜巡洋舰,到现在航空母舰的发展道路。前苏联把“基辅”号航空母舰比作“国家的名片”,这是对航母作用的肯定。

李杰:俄罗斯航母前后发展了四代9艘,到目前只留下一艘“库兹涅佐夫”号,虽然算跻身大型航母之列,但是还无法实现完整意义的作战能力。“库兹涅佐夫”号搭载了较少数量的舰载机,所以总体作战能力比较弱;配置了很多反潜、防空、反舰武器;真正意义的航空母舰,必须是以固定飞机为主,真正能体现航母战斗力的就是舰载机,主要是固定翼舰载机。“库兹涅夫”号只有不足二、三十架固定舰载机,形不成有效战斗力去夺取制空权,更谈不上对地、对海攻击,各方面能力相对比较差。

田小川:前苏联航母发展,初、中期,定位是直升机巡洋舰、重型反潜巡洋舰,设计中集成了大型水面舰艇的武器装备,比如美国航空母舰没有的垂直防空系统。所以李老师说“库”舰是四不像。之所以说“库兹涅佐夫”号跻身“大型航空母舰”之列,是因为在前苏联航母发展道路上,和“基辅”级相比,俄罗斯“库兹涅佐夫”级有了飞跃,是不断升级的发展路线。

李杰:主要还是舰载机的飞跃,从“基辅”级的雅克-38垂直起降飞机,过渡到苏-33,使航母作战性能有质的提升,接近真正意义上的航空母舰,但是和美国相比还是差很远,无论是制空权争夺,还是对地、对海攻击。后来前苏联决定发展更新一级,“乌里扬诺夫斯克”第四代航母,真正接近美国航母的作战性能,包括吨位,核动力,舰载机,蒸汽弹射器,但最后这个项目夭折了。

主持人:“库兹涅佐夫”级和美国“尼米兹”级吨位、甲板长度相差不大,但是载机数量少一半以上,它集各种武器装备于一体。是什么导致了俄罗斯航母的这种“四不像”的发展模式?是由于海军作战思想和任务,决定了它的航母偏重自身武器装备?还是因为技术研发、制造能力有短板?

李杰:个人认为它舰载机的数量少,舰载机性能,相对来说,包括火控系统,通信系统比美国要差,所以总体航母舰载机整体水平要差不是一点半点,有相当大的差距。在这种情况下,俄罗斯航母不得已而为之,以大量的武器装备,弥补防空、反舰、反潜能力不足。

田小川:前苏联武器发展道路由国家战略和政治因素主导。最早“莫斯科”级直升机母舰,之后库兹涅左夫元帅提出研制大型水面舰艇,明确应建造航空母舰。当时提议按照美国航空母舰的标准来设计研制,但是斯大林政权结束之后赫鲁晓夫政权没有批准这个设计建造方案,同时因为政见不同库兹涅佐夫元帅被革职。戈尔什科夫比库兹涅佐夫元帅会曲线救国,用“反潜巡洋舰”的项目通过了当时国防部的批准,由于这时候不能再提航空母舰的论证方案,所以虽然他们在当时也有过包括舰载机在内的多种方案,最后体现在“基辅”级航空母舰上。这个方案为了掩人耳目,不能称是航空母舰项目。设计师说,虽然“基辅”级是鸟中的蝙蝠,但依然是国家的名片,毕竟它向着走向航空母舰的道路上迈出重要一步,就是固定翼飞机上舰。再走到“库兹涅左夫”级,随着舰载机从二代机更新到三代机,甚至有人说是三代半,促进了航母发展。到了核动力航母项目,以“尼米兹”为标准,虽然最后没有建成,但是图纸设计是一个标准的航空母舰了。除了技术发展的局限性和相应的工业基础,更重要的是国家战略发展思路的问题,从这个意义上,这个问题非常值得我们深思。

主持人:到了前苏联解体的时候,海军对航母设计的需求、构想,已经非常接近美国的“尼米兹”级。

田小川:从某种意义来说已经是一个成熟的设计方案,特别是动力方面。前苏联的航空工业发展非常快,这也促进了航空母舰的发展走上正确的道路。在这个关键时候,前苏联解体了。

李杰:刚才说“乌里扬诺夫斯克”号已经达到8万吨,有蒸汽弹射器,舰载机和美国属于同一代,这些主要指标基本趋同,可以说和“尼米兹”级不相上下。

田小川:这也是网友们可以留意的,最初我们说“库兹涅佐夫”级和“尼米兹”级“大小”差不多,“库兹涅佐夫”级飞行甲板长300多米,美国“尼米兹”级是330米。但是“尼米兹”级满载排水量10万吨,“库兹涅佐夫”6万吨,所以我们把“尼米兹”级称为大型航空母舰,“库兹涅佐夫”级称为中型航空母舰,英国“无敌”级称为轻型航空母舰或小型航空母舰。各个国家发展航空母舰,吨位也好,武器装备也好,都是为了满足海军的战略需求,而海军的战略需求是满足国家的发展战略,这是一脉相承的。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息