腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

公安部学习胡锦涛七一讲话 践行人民公安为人民

2011年07月05日21:14公安部网站徐灿我要评论(0)
字号:T|T

公安部学习胡锦涛七一讲话 践行人民公安为人民

7月4日,国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱在北京主持召开公安部党委扩大会议,学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神。

孟建柱在公安部党委扩大会议上强调

认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神

忠实践行“人民公安为人民”的庄严承诺

努力开创公安工作和队伍建设的新局面

杨焕宁李东生刘金国孟宏伟张新枫陈智敏黄明出席会议并发言

国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱7月4日在京主持召开公安部党委扩大会议,学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神。他强调,全国公安机关和广大公安民警要认真学习领会、坚决贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,始终坚持党对公安工作的绝对领导,始终坚持党的群众路线,始终坚持专群结合,不断创新社会管理,忠实践行“人民公安为人民”的庄严承诺,努力开创公安工作和队伍建设的新局面。

孟建柱指出,胡锦涛总书记的重要讲话,是一篇推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的马克思主义纲领性文献,是在新的历史起点上继续坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是新形势下进一步加强和改进公安工作和队伍建设的行动指南。全国公安机关和广大公安民警要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,通过学习,进一步加深对中国共产党成立90周年光辉历程和取得的伟大成就的认识,进一步加深对加强党的执政能力建设和先进性建设面临的考验和危险的认识,进一步加深对新的历史条件下提高党的建设科学化水平目标任务的认识,进一步加深对在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业推向前进的大政方针的认识,切实提高贯彻落实继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐总体要求的自觉性和坚定性。

孟建柱要求,全国公安机关要迅速掀起学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的热潮,切实把广大公安民警的思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实讲话提出的重大战略部署上来。要紧密结合公安工作和队伍建设实际,把胡锦涛总书记重要讲话精神落实到各项公安工作之中,贯穿于公安机关党的思想建设、作风建设、组织建设、制度建设和反腐倡廉建设等各个环节,着力提升公安队伍的整体素质和战斗力。要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。要始终把政治建警放在首要位置,教育引导广大公安民警坚定理想信念,牢记神圣使命,永葆忠诚本色,在事关政治方向、事关根本原则等重大问题上,头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,坚决与中央保持高度一致。要把学习作为一种精神追求,学以立德、学以增智、学以创业,开阔视野,提升境界,进一步增强履职本领。

孟建柱指出,胡锦涛总书记谆谆告诫我们,我们党取得的所有成绩都是依靠人民共同奋斗的结果,人民是真正的英雄,这一点我们永远都不能忘。各级公安机关和广大公安民警要坚持专门工作与群众路线相结合,把公安工作深深扎根于人民群众之中。要把群众工作作为“看家本领”来掌握、作为“重要法宝”来传承,把传统有效的走访形式与现代科技结合起来,用新手段赋予群众工作新的生命力,努力增强做好新形势下群众工作的本领。要把人民群众的安全感和满意度作为衡量和检验公安工作的根本标准,建立符合基层公安工作实际、科学的评价机制,把公安工作的评判权交给群众。

孟建柱强调,要坚持德才兼备、以德为先的用人标准,切实增强公安机关的凝聚力、战斗力、创造力。要树立正确的用人导向,健全科学规范的干部考核体系和评价机制,善于选人、善于用人,既充分发扬民主、尊重民意,又综合考虑思想水平、工作实绩、品德作风等多方面因素,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的同志选拔到领导岗位上,让能干事者有机会、干成事者有舞台。要进一步健全完善轮岗交流机制,使干部在不同岗位得到广泛锻炼,成为能文能武、发展全面的复合型人才。

孟建柱要求,要坚持从严治警方针不动摇,努力营造风清气正的良好警风。要始终坚持“两手抓、两手都要硬”,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,在依法依纪坚决查办腐败案件的同时,更加注重加强源头预防,健全完善各项制度规定,切实提高制度的执行力,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,最大限度地使干部少犯错误、不犯错误。各级公安机关领导干部要牢记“权力是人民赋予的、只能用来为人民谋利益”,严于律己、率先垂范,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

孟建柱指出,基层基础工作是整个公安工作的根基,基层强则整体强,基础好则后劲足。要坚持不懈地狠抓基层基础建设,着力提高公安机关履行职责的能力和水平。要按照在上海召开的全国公安厅局长座谈会的部署要求,总结经验、把握规律,创新理念、完善机制,坚持不懈地把社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作和公安信息化、执法规范化、和谐警民关系三项建设推向深入,为公安事业长远发展奠定坚实的基础。

孟建柱强调,各级公安机关和广大公安民警要把学习胡锦涛总书记重要讲话精神与有效履行职责使命结合起来,与热情服务人民群众、坚决打击违法犯罪活动结合起来,与进一步做好当前各项公安工作结合起来。要持续开展专项整治行动,持续推进社会治安防范体系建设,切实增强人民群众的安全感。要积极探索、勇于创新,坚持不懈地推进社会管理创新,全面提高公安机关社会管理科学化水平。要充分借鉴近年来重大安保工作成功经验,妥善处理好保安全与保民生、维护秩序与文明执勤的关系,认真细致地做好各类重大活动的安保工作。要增强忧患意识、责任意识,切实提高公安机关应急处置能力和水平。

在京部党委成员杨焕宁、李东生、刘金国、孟宏伟、张新枫、陈智敏、黄明出席会议,并结合分管工作谈了学习体会。部属各局级单位主要负责同志参加会议。(文:徐灿 图:郝帆)

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息