腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

7.10北京的水资源无法支撑奢侈性水消费

2011年07月05日14:12www.bjep.org.cn我要评论(0)
字号:T|T

主题:北京的水资源无法支撑“奢侈性水消费”

时间:7月10日下午4:00—6:00

地点:达尔问自然求知社一楼会议室

主持人:姜文来(中国农业科学院研究员 博士生导师)

主讲人:胡勘平《中国环境发展报告(2011)》撰稿人

讲座背景:

今年4月发布的《中国环境发展报告(2011)》调查显示,2010年北京奢侈性水消费高潮再起,众多人工造雪游乐项目异常火爆,造成严重的水资源浪费和生态破坏,加剧了北京水资源危机。

胡勘平老师说,在世界特大城市中,北京是最缺水的。为了保障北京的用水,已经造成了地区、代际间的不公平。在这种前提下,在去年12月、今年1月都没有自然降雪的情况下,出现了很多人工造雪的游乐项目,维持了滑雪黄金时期的繁荣。这些消费活动本身无可厚非,但这种时尚是北京的水资源无法支撑的。

北京市水务局日前透露,北京市人均水资源量已降至100立方米,大大低于国际公认的人均1000立方米的缺水警戒线,北京缺水形势异常严峻。和国际标准相比,中国整体而言也是缺水国度——人均水资源量仅为500立方米。

通州——距北京著名CBD不过20多公里的地方,在夏季用水高峰时段,这里的很多住户家里的水流会变得像筷子一般细。

本期讲座邀请《中国环境发展报告(2011)》撰稿人胡勘平来讲座就北京在建设节水型城市的过程中,加强对洗浴、滑雪、高尔夫等特种行业奢侈性用水的监督和管理的演讲,欢迎公众参与并与胡老师交流讨论。

讲座计划安排老师演讲1小时,公众参与讨论、交流1小时。

地址:北京市朝阳区北辰西路69号院,北四环盘古大厦附近北辰西路向南150米 路西边两层灰色小楼内),亚丁湾商务酒店对面

乘车路线:地铁10号线至北土城D2出口,乘坐82路、81路到北辰西桥南下(路对面即是),

或乘坐113路到民族园西路下,向北100米。

联系人:张祥(达尔问自然求知社) 13801045140xiangz49@126.com

活动说明:

1.本活动无需报名,直接到指定地点参加。

2.本活动对所有人开放,不收取任何费用。参与活动者可免费获得环保书籍与资料。

3.活动现场提供桶装水和水杯,建议少用瓶装水。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息