腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

海水表层变暖 格陵兰与南极冰层融化速度加快

2011年07月05日10:25新华网高原我要评论(0)
字号:T|T

新华网洛杉矶7月3日电(记者高原)美国亚利桑那大学研究人员在3日的《自然·地球科学》杂志上发表研究报告称,海洋表层变暖将导致格陵兰及南极冰盖水下部分加速融化,因此海平面升高的程度也将比原先预计的更为严重。

研究人员根据19个最先进的气候模型提出全球变暖将在本世纪及下世纪加速大冰盖融化速度的论点。他们指出,在本世纪及下世纪,除受暖风影响之外,格陵兰岛和南极冰盖的水下部分将浸泡于逐渐变暖的海水中,融化速度将加快。

研究人员预测,受此影响,到本世纪末,海平面将上升1米,在以后的世纪里,海平面上升的速度将更快。

研究人员指出,与大气变暖相比,海洋变暖后果更为严重,因为海水的热容量远远超过空气的热容量,就好比将一块冰放在温暖的屋内,冰需要几小时才会融化,但如果将冰块放在差不多温度的暖水中,冰块几分钟就会融化。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息