腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

四川卧龙因暴雨形成3孤岛 6只大熊猫无一受伤

2011年07月05日00:53中新社杨杰我要评论(0)
字号:T|T

记者4日晚从四川卧龙国家级自然保护区管理局获悉,卧龙境内遭受暴雨袭击,区内河水猛涨致交通、通信、电力中断,多处发生泥石流、山体滑坡等次生灾害,共造成6000余人受困,经调查核桃坪野化培训基地6只参加“卧龙二期野化培训”的大熊猫无一受伤。但熊猫主食竹采集困难,加之大熊猫已进入产仔期,因停电可能会造成一定影响。

从3日晚21时至4日凌晨3时,卧龙境内遭受暴雨。此次暴雨共造成卧龙区域内4600多名当地村民,200多名特区、管理局职工,省道303线、地质灾害治理、香港援建的学校重建项目等20多家施工队伍1200余建筑工人受困。截至4日下午16时,除卧龙特区副调研员、森林公安局局长何明武在指挥公路抢险时被飞石击伤外,区内无因暴雨造成人员伤亡报告。

据了解,卧龙中国保护大熊猫研究中心的绝大部分大熊猫,目前均饲养在碧峰峡基地和借养在科研合作单位,卧龙境内仅有核桃坪野化培训基地的6只参加“卧龙二期野化培训”大熊猫。

此次暴雨后,因卧龙境内多处发生严重泥石流和山体滑坡,交通中断,形成了耿达电站、耿达乡、研究中心、卧龙镇三处“孤岛”。

目前,当地已抢通了卧龙镇至小金、卧龙镇至研究中心的道路。耿达至映秀段路基、桥基毁损达10公里以上,抢修比较困难。严重的地质灾害已使在建项目民工大量流失,材料运输困难,已开工的学校等香港援建项目难以顺利实施。

相关专题:

南方多省市遭遇暴雨洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息