腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

党员干部表示以实际行动贯彻胡锦涛讲话精神

2011年07月04日22:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

广大党员干部表示,以实际行动贯彻胡锦涛总书记讲话精神,全面推进中国特色社会主义伟大事业

新华网北京7月4日电连日来,各地广大党员干部以各种形式认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话。他们纷纷表示,要以高度的政治责任感,学习好、宣传好、贯彻落实好讲话精神,进一步增强党性观念、宗旨意识和群众观念,始终坚持党的基本路线不动摇,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义伟大事业。

坚定不移推进改革开放

“面向未来,全党同志必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。”广大党员干部认为,胡锦涛总书记关于改革开放的论述具有非常重要的现实指导意义,需要坚定不移地推进。

在上海市张江高新技术产业开发区工作的马文刚对于改革开放政策给浦东和上海发展带来的推动作用有着深刻体会。“上海张江高新技术产业开发区的发展,就是在改革开放思想的指引下,践行‘解放思想、深化改革’的成果。”

马文刚认为,胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出,要“坚持不懈把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,奋力把改革开放推向前进”,要“继续推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革创新”,这为张江高新技术产业开发区的继续深化改革提供了动力。他介绍说,“十二五”期间,张江高新技术产业开发区会针对当前依然存在的一些体制机制束缚,推动示范区先试先行,突破行政条块分割的制约,形成合力、聚焦发展;同时将继续推进小政府、大社会的转变,形成以政府为主导、以企业为主体、以社会组织为纽带的发展模式,更多地推进政府公共服务,发挥企业的自主创新积极性和创造性。

上海市虹口区曲阳街道工作人员夏绯刚刚转正成为一名正式党员。尽管从事街道工作时间不长,但她认识到街道的工作就是做民生工作。“总书记讲得很明白,改革开放不仅仅是经济领域的事情,还包括文化体制、社会体制等等,街道的基层工作也要创新,同样需要改革思路。”夏绯说。

南开大学滨海开发研究院教授周立群认为,改革开放30多年来,我国取得了令世人瞩目的成就,这得益于改革和开放两大法宝。他说,天津滨海新区是一片盐碱地上建立的奇迹,没有什么资源,之所以能发展起来,归根结底靠的是改革开放,通过开放,集聚了世界的资源和人才,通过改革,不断提供发展的动力和活力。“滨海新区的下一步发展,面临着新的挑战。”周立群说,今后要以总书记的讲话为指导,破解新问题、迎接新挑战,拉开新一轮改革开放的序幕。

山东省淄博市淄川区太河镇响泉村是沂蒙山区一个只有400口人的小村庄。党支部书记焦裕良说,30多年前,吃饱是村民们最大的目标,种地靠肩挑人抬,一年360多天在地里劳作,生活仍然没有大的改善,村里那时没有一辆自行车,没有一块手表,更别提钟表、缝纫机了。“因为有了改革开放的好政策,农村发展的空间一下子扩大了,农民的就业门路多了,赚钱的机会多了,村民的日子过得富足安康。”

焦裕良十分自信地说:“因为改革开放,农村才发生了这样的巨变,事实证明,改革开放这条路走对了,是中国农村求发展、求变化的必由之路。只要我们沿着这条路走下去,我国的农村会一年比一年更好!”

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息