腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚反对派:卡扎菲若下台可在境内度余生

2011年07月05日03:13潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 利比亚反对派“全国过渡委员会”主席穆斯塔法·阿卜杜勒—贾利勒3日说,如果利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲下台,可以在境内度过余生。非洲联盟代表、南非总统雅各布·祖马定于4日访问俄罗斯,与支持利反对派的“利比亚联络小组”成员讨论政治解决方案。

  反对派决定卡扎菲辞职后待的地点

  阿卜杜勒—贾利勒当天在反对派大本营、利比亚东部城市班加西接受路透社采访,提出最新“和平解决方案”。

  “我们提议,他(卡扎菲)可以辞职并下令他的士兵从营地和岗哨撤出,然后他可以决定是待在利比亚还是待在国外。”

  这名前司法部长说,“如果他希望待在利比亚,我们将决定地点”,卡扎菲居留地“将处于国际监督下,他的所有行动将受到国际监督”。

  按照路透社的说法,这是利比亚反对派就卡扎菲去留迄今最明显的让步。

  阿卜杜勒—贾利勒说,他大约一个月前经由联合国渠道向卡扎菲方面提出这项提议,其中包括卡扎菲可以在某处军营度过“退休生活”,但尚未收到任何回复。

  反对派袭击石油设施

  利比亚政府军与反对派武装在东部石油重镇布雷加和首都的黎波里东、西两个方向这三条战线继续拉锯。

  反对派在西部城市米苏拉塔的发言人乌萨马3日说,反对派武装前一天晚上试图向的黎波里方向推进,遭到政府军猛烈炮击,两名武装人员死亡,12人受伤。

  一名反对派发言人说,反对派武装和政府军2日在靠近突尼斯边界的吉扎亚村一带激烈交火,动用重武器。

  利比亚政府消息人士在的黎波里说,可靠情报显示,反对派打算破坏东部港城布雷加和拉斯拉努夫的石油输出终端,“利比亚政府将尽一切可能阻止这类袭击”。

  利比亚多数石油设施尚未因战火严重受损。

  利比亚石油产量占全球总产量的2%,冲突迫使利比亚停止石油出口,一度把国际市场原油价格推至每桶110美元以上的高位。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息