腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川茂县泥石流致化工厂氯气泄漏 143人中毒

2011年07月04日08:51四川在线我要评论(0)
字号:T|T

四川茂县泥石流致化工厂氯气泄漏 143人中毒

泥石流冲刷后的现场

四川茂县泥石流致化工厂氯气泄漏 143人中毒

泥石流袭击后的村庄

阿坝州茂县南新镇棉簇村发生特大泥石流灾害,当地鑫盐化工有限公司、西烨硅业、天和硅业厂区3户企业和20余农户房屋被泥石流冲毁,8人失去联系。

泥石流致氯气泄漏,143人就医。

3日凌晨,阿坝州茂县南新镇出现强降雨天气,造成南新镇棉簇村发生重大泥石流灾害,当地鑫盐化工有限公司、西烨硅业、天和硅业厂区3户企业和20余农户房屋被泥石流冲毁,处于下游的南新电站、铜钟电站厂房进水,初步核实有8人失去联系。

泥石流发生后,引发化工厂氯气泄漏。据茂县宣传部介绍,泥石流发生地有143人有不适反应,目前,81人已出院,62人住院观察。

李冰表示,四川省卫生厅已组织专家,远程指导茂县有关部门开展人员救治工作,并随时准备驰援当地。如有伤员发生危重情况,将送往成都进行治疗。

茂县宣传部提供的资料显示,灾害发生后,环境部门对厂区及周边地区的氯气和氯化氢进行了监测,并未检测出氯气和氯化氢的浓度。同时,对岷江水进行的抽样也显示,暂未检测出岷江水质有异常。

南新镇棉簇村距离茂县县城约18公里。灾害发生后,茂县的消防、武警、公安民警200多人组成搜救队搜救被困人员,转移安置600多人,解救被困人员27名。

目前,当地正全力搜寻8名失去联系人员,各应急成员单位正在泥石流现场抢险和对伤员进行救治。

现场救援

架起空中通道救出27名被困人员

灾情发生后,茂县立即启动了应急预案,县委、县政府主要领导及时赶到现场,指挥抢险,通过消防官兵和武警官兵1个多小时的努力,成功将被困于职工宿舍的27人救出,除了救出的27人外,初步核实还有8人失去联系。

泥石流围化工厂宿舍楼面临垮塌

7月2日晚,茂县下起了大雨。

昨日凌晨0时许,阿坝州茂县消防大队接到报警称,茂县南新镇棉簇村突降暴雨引发泥石流,位于村内的鑫盐化工有限公司27名职工被围困于宿舍内,情况万分危急。茂县消防大队迅速出动2辆消防车、8名官兵赶赴现场救援。

凌晨0时40分许,消防官兵到达南新镇路段时,发现国道213线已被泥石流冲下的大量淤泥和木材所掩埋,经询问得知,距被困职工宿舍还有约2公里路程,此时,空气中飘浮着化工厂泄漏的气体,扩散范围约1公里,能见度非常低,现场指挥员下达命令,全体人员携带个人防护装备与救生器材徒步前往现场救援。

经过20多分钟的跋涉,消防官兵到达事故现场,这时,化工厂外一幢6层楼高的职工宿舍楼四周都被厚厚的淤泥围住,淤泥已经掩埋至2楼,大楼唯一的出口也被淤泥封住了,现场淤泥多达半吨,厚约80厘米,房子的部分承重柱已被冲掉,天空中还在下着大雨,宿舍大楼随时有垮塌的危险。

27人被困消防搭牵引绳救人

“救命,快来救我们……”被困职工集中在4楼以上。他们站在窗边,不停地向着窗外挥手呼救,有的还拿起手电筒向四周照射。宿舍楼周围,泥石流顺着山沟还在往下滑,现场水位还在上涨。

现场指挥员发现,消防官兵所处的位置与宿舍楼相隔10米左右。于是,其中一名消防官兵首先利用大绳,横渡来到职工宿舍楼4楼窗口,将安全吊带及安全绳固定在被困职工身上,另一边的10余名消防官兵紧紧地拽住牵引安全绳进行接应,约1个小时后,被困27名职工全部被安全救出。

9时50分许,棉簇乡南面西烨硅业厂区内70余名被困职工也被成功转移到安全地带。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息