腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

乘客洗手间内抽烟 高铁自动报警虚惊一场

2011年07月04日08:51齐鲁晚报王海龙我要评论(0)
字号:T|T

本报济宁7月3日讯(记者 王海龙) 7月2日下午,记者从济南西站乘车赶往济宁,在乘坐的G157次高铁列车上,一名乘客因为在洗手间内抽烟,导致列车故障报警。乘警及时赶到并制止,所幸没有造成自动停车的严重后果,让工作人员虚惊一场。

2日18时12分,北京南开往上海虹桥的G157次列车正点发车,记者登上列车来到9号车厢休息,乘务员正紧张有序地安排乘客就座。18时30分许,列车行至泰安附近时,列车长所持的对讲机内传出了“列车上可能有人吸烟”的故障报警。随后,乘警和乘务员都纷纷在各自负责的区域查找吸烟的乘客。最后,乘警在6号车厢的洗手间内发现了一名正在吸烟的乘客,并及时制止了他的吸烟行为。经过询问后,该乘客表示自己上车前不知道高铁上不能抽烟,以为和乘坐普通列车一样,可以到洗手间内抽烟。

G157次列车长告诉记者,京沪高铁上每个车厢都安装了传感器,遍布列车的千余个传感器特别灵敏,能够随时监控车内的任何异常,故障自动报警系统也十分完善。哪怕是在洗手间内,灵敏的感应系统一旦发现烟雾就会立即报警,严重的情况下,列车还会自动停车。高铁刚刚运营的两天内,他们一遍又一遍地向乘客宣传乘坐高铁的注意事项,但还是有人违反规定,让工作人员防不胜防。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息