腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州平塘煤矿透水事故井下水位下降

2011年07月04日07:00中广网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京7月4日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,贵州省平塘县牛棚煤矿事故井下被困人员确定为23人,紧张的抢险救援今天已进入第三天。现在连线事发后第一时间赶赴现场的中央台记者陈屹:

主持人:陈屹,目前牛棚煤矿透水事故救援有什么进展?

记者:还在仍在全力排水,尽力多安装水泵,提高排水量,目前抽排水量已经达到每小时2000立方米,井下水位昨天下午开始出现下降趋势,但仍有反复。专家初步判断井下的透水来自地下水。这里几天来一直下雨,煤矿200米外的航龙河原来是干河,目前的水位已有两米半,加上当地溶洞暗河较多,都有可能通过地表渗透、地下渗进等方式补充进矿井。专家估算每天的涌入量为6万多立方米,这就要求每小时的抽水量达到2500立方米以上,才有可能使井下水位持续下降。

不过,过度加大排水量也可能给抢险救援工作带来不利影响。一是将会使周边的地下水加快向矿井渗流,有可能会使地下水进入矿井的通道拓宽,甚至会瞬间形成水位喷涌而上,威胁抢险救援人员。二是大量抽排水会造成煤矿周围地下水位降低,容易引发新的地质灾害。因此,制订科学、安全、高效的抽水方案非常重要。

主持人:事故原因是什么?

记者:救援指挥部初步认定,当地降雨使牛棚煤矿附近地下水含量增多,再加上地表水向地下倾注进一步加重地下水含量,客观上具备了发生事故的水文条件。而牛棚煤矿井事发当天抽排水系统出现故障,提升到矿井中部的水发生自流,与矿井周边采空区的水仓水互通诱发了透水事故。事故的责任将待调查后确定。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息