腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

成都昨日暴雨4小时 雨量接近历史极值(图)

2011年07月04日05:15四川在线-华西都市报王浩野我要评论(0)
字号:T|T

成都昨日暴雨4小时 雨量接近历史极值(图)

市民街头奔跑躲雨

  成都也能看海了!昨天下午,一阵暴雨劈头盖脸砸中了成都。24个监测点测得大暴雨,其中成都市区武侯地税监测站4小时雨量215.9毫米,接近历史极值。

  从下午2点到晚上8点,成都全市208个自动监测点,有两个点雨量超过200毫米,达到了特大暴雨级别,另外有22个监测点雨量超过了100毫米,为大暴雨级别。

  暴雨点主要分布在市区西部及南部,北部、东部的雨量相对较小。最大雨量出现在成都市区武侯地税监测站,从下午2点到6点,4个小时的时间内雨量达到215.9毫米,接近历史极值。

  昨日清晨6点、下午2点,成都市气象台相继发布了暴雨短时临近预报。下午4点,成都市气象台发布了今年第一个暴雨黄色预警信号。

  虽然盆地西部都遭遇了强降水,为什么昨天下午雨水集中在成都呢?成都市气象台工作人员介绍,这是由于前期成都市区最热,大气层极不稳定,累积的能量多。加上相对湿度大、高原波动就在成都产生了强降雨。“高能量通过强降雨得以释放。”

  根据昨晚9点的最新气象资料分析,预计昨晚到今天上午成都仍有明显降雨。

相关专题:

南方多省市遭遇暴雨洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息