腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

四川茂县泥石流8人失踪 有毒气体泄漏125人送医

2011年07月04日04:28新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

四川茂县泥石流8人失踪 有毒气体泄漏125人送医

被泥石流淹后的宿舍楼。3日零点10分左右,四川茂县南新镇绵簇村发生泥石流,当地鑫盐化工厂宿舍楼被泥石流淹至2楼,目前27人获救,8人失踪。泥石流还致鑫盐化工有限公司有毒气体泄漏,125人送医。近日,四川连续遭受强降雨天气,连接成都与汶川的“生命线”213国道,3日因泥石流、山体垮塌再度中断。

四川茂县泥石流8人失踪 有毒气体泄漏125人送医

立交桥下水流成河。3日,成都遭暴雨袭击,多处路段积水严重。

四川茂县泥石流8人失踪 有毒气体泄漏125人送医

3日,连接成都与汶川的“生命线”213国道,因泥石流、山体垮塌再度中断。

四川茂县泥石流8人失踪 有毒气体泄漏125人送医

一女子背着孩子在雨中行走。3日下午,成都市区大雨滂沱,部分地方出现积水,内涝严重导致交通瘫痪。

茂县遇泥石流

约60人留院观察;泥石流冲毁房屋,工厂宿舍楼被淹,8人失踪,27人获救

四川省防汛抗旱指挥部昨日消息,该省自2日晚起迎来新一轮强降雨天气过程,其中成都、雅安、德阳、乐山、阿坝、甘孜、广元等地局部中到大雨,个别地方暴雨。

受暴雨影响,连接成都与汶川的“生命线”213国道3日因泥石流、山体垮塌再度中断;阿坝州茂县突发泥石流,8人失踪,泥石流还导致鑫盐化工有限公司有毒气体泄漏,造成125人送医院治疗。此外,成都昨日午后遭暴雨袭击,白昼如夜,内涝致市内交通大瘫痪。目前,灾害尚未出现人员伤亡报告,详细灾情仍在进一步统计中。

本报讯 记者3日下午从四川省卫生厅应急办获悉,3日凌晨茂县南新镇发生的泥石流灾害,导致鑫盐化工有限公司有毒气体泄漏,造成125人送医院治疗,目前约有60人在当地医院留院观察。

来源:东方宽频所属栏目:东方新闻

四川省卫生厅应急办副主任李冰介绍,泄漏的有毒气体初步判断是氯气,致使当地125人有咽喉刺激等不适反应,被送往当地医院治疗。其中约有60人留院观察,仅1人症状稍重。

李冰告诉记者,四川省卫生厅已组织专家,远程指导茂县有关部门开展人员救治工作。如有伤员发生危重情况,将送往成都治疗。

3日凌晨,四川阿坝州茂县南新镇出现强降雨天气,造成南新镇绵簇村发生特大泥石流灾害,当地鑫盐化工有限公司、西烨硅业、天和硅业厂区3户企业和20余农户房屋被泥石流冲毁,处于下游的南新电站、铜钟电站厂房进水,8人失踪。

灾害发生后,茂县的消防、武警、民警200多人组成搜救队搜救被困人员,转移安置600多人,解救被困人员27名。

目前,当地正全力搜寻8名失踪人员。

【救援】

楼顶绳索横渡救27人

参加救援的消防官兵介绍,茂县消防大队3日零时35分左右抵达现场,发现沟里的鑫盐化工厂宿舍楼已被泥石流淹至2楼,有人员被困。

救援人员发现现场有一光缆可攀爬至宿舍楼四楼,茂县消防大队派一名战士携带绳索攀爬至四楼,将绳索固定好后,把被困人员转移至四楼,从四楼采用绳索横渡转移的方式疏散至地面。约一小时后,27名被困人员全部安全救出。

目前,据查有8名化工厂工人失踪,现场未发现遗体。茂县中队中队长陈浩正带3名战士进行沟内搜索。

另据记者从阿坝州了解到,2日23时,茂县政府接到灾害性天气预警信息后,立即组织1000余名企业职工和群众进行疏散,其中绵簇村疏散群众700余人。3日2时40分,被困职工被全部搜救疏散,600余名受灾群众得到妥善安置。

■ 灾情

汶川“生命线”再断

强降雨导致泥石流,约7000车辆滞留

记者3日晚从阿坝州交警支队了解到,受连续强降雨影响,3日阿坝州汶川县境内多条道路因泥石流等灾害中断,目前滞留在汶川的车辆约有7000辆。

交警部门表示,连续强降雨造成汶川县多处道路泥石流、滑坡、塌方、飞石、河流改道等灾害,汶川境内的国道213线、省道303线等道路多处中断,其中,国道213线银杏乡境内一处长达100余米的路基被水冲毁。

1日的暴雨造成汶川映秀镇老虎嘴处的213国道一度中断,大量沙石阻塞公路。2日上午这一路段抢通,进入汶川的车辆已经开始放行,都汶高速也开始放行。但3日的降雨造成这一路段再度中断。

截至3日晚,有关部门正在全力抢通道路,但由于当地降雨仍在持续,交警部门表示上述道路何时恢复通行无法预计。

暴雨袭成都交通瘫痪

未来3天四川部分地方还将遭遇强降雨

3日下午,成都市区大雨滂沱,雷鸣电闪,部分地方出现积水,内涝严重导致交通瘫痪。四川省气象台预报称,未来3天,四川还将遭遇强降雨天气过程。

3日下午,受高空切变和低层暖湿气流的共同影响,成都市出现强降雨天气,部分地方出现暴雨,个别地方出现大暴雨,并伴有雷暴。据统计,7月3日14时至19时,成都市区共出现21站暴雨,21站大暴雨,其中最大降水出现在成都市区一自动站采集点,为215.8毫米。

据预报,未来3天,四川部分地方还将遭遇强降雨天气过程。3日晚上,四川盆地西部和川西高原仍将有大雨到暴雨;4日白天,四川盆地西部还有雷阵雨天气;4日晚至6日,四川又将有一次较明显的强降水天气过程。(综合新华社等媒体报道)

相关专题:

南方多省市遭遇暴雨洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪1/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪2/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪3/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪4/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪5/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪6/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪7/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪8/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪9/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪10/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪11/12
  • 组图:四川普降暴雨 成都暴雨致交通大瘫痪12/12
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息