腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

济南突降暴雨考验防汛 白昼如夜水流成河

2011年07月03日04:41山东商报我要评论(0)
字号:T|T

疑楼顶排水系统不畅 房屋逢雨必漏

一场大雨“泡”了一个单元

商报济南消息(记者 王晓迪) 昨天,家住小纬四路附近的市民刘女士来电说:“下午3点左右,我在家中睡觉突然被‘大雨’吵醒,起身才发现是我们家的屋顶正往下滴雨水,家中家具和电器都被雨水泡了……”

居民被“大雨”惊醒

楼里多家被淹

昨天下午3点左右,市民刘女士正在家中睡午觉,突然听到屋里有“哗啦啦”的声音,一开始刘女士还以为是屋外下雨便起身走到窗户跟前,打开窗户向外伸手试了试,雨已停了,可屋里怎么还有“下雨”声?刘女士马上走到客厅,发现西边两间卧室的屋顶正向下漏着雨水。

看到这样的情况,刘女士马上找来家中的水桶和盆放在地上,可漏水情况太严重,没办法她只好又找来了报纸和塑料布等工具,不停地往地上铺。随后她跑出屋子,才发现邻居们也都纷纷跑了出来。

漏雨问题一直存在

疑楼顶排水系统不畅

据马女士介绍,这个单元逢雨必漏的问题已存在两三年了,但一直得不到根治。方先生告诉记者,“前几年我还没搬走时曾亲自上房顶整修过一次,随后又铺设了一些防雨工具,但一到雨季时还是不管用,该怎么漏雨还是照样一滴没落下。”

随后马女士告诉记者,“我们以前请人来这边看过,他们说下雨时,我们的房顶就有积水,所以才会漏到屋子里。而且我们平时听不到房顶的排水管中有排水的声音,因此我们怀疑是因为房顶的排水系统不畅,才导致一下大雨时,房顶就积满了雨水,再加上我们住的也都是老房子,肯定经不起长年累月的雨水浸泡,最终导致逢雨必漏的现象。我们现在迫切希望有关部门可以帮助我们解决这个问题。”

大雨冲塌院墙砸倒民房

房主刚出门十分钟就出事 幸运躲过一劫

商报济南消息(记者 郑心茹)昨天中午,正当雨下得大时,济南大学西校区教工宿舍东墙被雨水冲塌,向西歪倒的院墙正好砸在了林先生家的小东屋上,将房屋砸塌。幸运的是,当时林先生刚出门接孩子,家里没人。

昨天下午两点半,记者来到济南大学西校区教工宿舍,看到该小区最东头四米高的墙被雨水冲塌了20米长的距离,距离此墙两米外是1号楼。该楼最东边的住户院子里有一间平房,平房的东半部分已被院墙砸塌。记者看到院墙是由石头垒成的,从坍塌位置一直到最北边整个墙体都向西倾斜,“北边多亏有几棵大树,你看那墙其实是压在树上了,要不然塌下来就把楼砸塌了。”居民李女士说。

昨天正值周六,林先生的女儿每周末都去上舞蹈班,中午十二点四十分,林先生骑电动车去接女儿回家。“当时雨下得太大,刚接到孩子,车就骑不动了,我就找了个避雨的地方。”林先生说,快到家时想起来没烟了,又到小区外的超市买了包烟。

“得知房子塌了,当时我腿都软了。”林先生说,挂了电话他就立刻赶回家,回去一看发现倒了的是自己家的小东屋。“我们这里住在一楼的都有一个小院,前两年我找人在院子里盖了个东屋,就当做客厅用,把沙发、电视、空调、冰箱都放在里面。”

桥两头都有人值守

却拦不住“逞能”车

百姓记者张兆强点题:昨天中午,济南市西北部吴家堡铁路桥下积水挺深,我们公交专门派人去桥两头拦住车辆,让他们绕行,可有人却不听劝。

记者 张梦尧 核实报道:“昨天中午那会儿雨下得太急了,我往西走回车队时还没事,换好衣服再出车队,就过不了那个桥了。”济南公交二公司九队的书记张兆强告诉记者,由于吴家堡铁路桥下有积水,小车经过很容易被“淹”,困在桥下,所以车队在队长王建军的带领下,专门派了两组人员,劝阻经过此处的小车不要走桥下。

“大部分驾驶员都在我们的劝阻下绕行了,但也有几辆车不听劝。”张兆强告诉记者,一个半小时内,共有三辆小轿车、一辆面包车和一辆摩托车被“困”在桥下,“我们只能和村民一起帮他们把车推出来。”

济钢立交桥积水1.2米

记者 张梦尧 核实报道:济钢立交桥由于周边雨水倒灌,降雨一个小时后,积水达到1.2米,车辆无法通行。由于公交车辆没有其他道路绕行,济南公交三公司按照运行预案,安排人员在低洼路段、立交桥等易积水地段进行现场指挥运行。车队要求被阻车辆在线路上分段运行。8路在副站济钢有一部车辆,负责从济钢至济钢立交桥路段的运行,主站车辆从解放桥主站行驶至济钢立交桥返回,由于车辆分段运行,将暴雨给市民带来的出行影响降至最低。

出门探路况发博助网友

市民孙女士点题:昨天济南下了场大雨,我休班没事,突然有个点子,就是去外面看看下雨的情况,顺便看看哪里有积水,并且将看到的路况发到了微博上,有很多网友给我回复呢。

记者 郑心茹 核实报道 昨天济南迎来一场久违的大雨,网友们纷纷在微博上发表了对这场大雨的评论。其中微博上有一位名叫“我是狮子座”的网友亲自出门探访雨中路况,并将她看到的情况都发到微博上,并实时更新。从下午一点到五点,该网友共走过四个地方。

昨天下午,记者联系到该微博的博主孙女士。“天气预报每天都说有雨,但是第二天起床一看还是一个艳阳天,尤其最近几天,这么闷热,要是再不下雨,真受不了了。”孙女士说,昨天她休班在家,早上起床后看到外面一片雾气,感觉气压很低,过了一会,天阴沉得厉害,她知道这次是真的要下雨了。

“我是一个微博控,又喜欢摄影,中午那会开始下雨后我就决定出门看看济南这场大雨,并把我看到的情况和路况发到微博上,提醒大家。”孙女士说,微博发布后,得到很多人的回复,有人跟她互相交流路况信息,有市民看到她发布的朝山街北口下水井盖冒顶和长途汽车站积水堵车的微博后表示改了行车路线。

“还是挺有意义的,看着很多人给我留言说我热心,感谢我发的微博,我觉得虽然辛苦点淋点雨也值了。”孙女士说。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息