腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

港报:强烈忧患意识已成中共执政日常心态

2011年07月02日13:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月2日电 中共中央总书记胡锦涛1日在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表重要讲话,强调中共面临四个新的考验、四个新的危险,需要新的人才选拔标准。香港《文汇报》2日刊文称,这种强烈的忧患意识已成为中共执政的“日常心态”,这是中共不断自我完善和发展,永葆青春的重大动力。

文章摘编如下:

中共中央总书记胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表重要讲话,内容丰瞻,纵观历史,涵盖世情国情党情,注重系统性和逻辑性,全面阐述中共90年历史改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军。胡锦涛的讲话,将成为中共治党执政的重要理论文献之一。其中有不少“新语新意”。

胡锦涛强调在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,中共面临四个新的考验、四个新的危险,需要新的人才选拔标准。这种强烈的忧患意识已成为中共执政的“日常心态”,这是中共不断自我完善和发展,永葆青春的重大动力。

胡锦涛提出的四个考验是执政考验、改革开放考验、市场经济考验与外部环境考验;四个危险是精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险。胡锦涛强调四个危险中,脱离群众是中共执政后的最大危险。中共能够有效担当历史使命,能够在跌宕起伏的历史进程中保持长盛不衰,奥秘就在于始终保持与人民群众的血肉联系。然而,一些党的领导干部脱离群众、脱离实际、弄虚作假、官僚主义严重,更有甚者违法乱纪、贪污腐败,其言行与中共“为人民服务”的宗旨背道而驰。如果任其滋长蔓延,这些问题将严重侵害中共的公信力,威胁中共的执政地位。胡锦涛强调,中共必须始终把人民利益放在第一位,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使中共的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

胡锦涛指出,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。全党必须警钟长鸣,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措,推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底。这不啻于向腐败分子宣战的檄文,深得民心。

胡锦涛指出,要形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。把各方面优秀人才集聚起来,是中国长治久安、兴旺发达的人才保证。

胡锦涛指出,中共90年来的发展历程说明,来自人民、植根人民、服务人民,是中共永远立于不败之地的根本。以人为本、执政为民是中共的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验中共一切执政活动的最高标准。民心向背是检验一个政权能否常青的试金石,正如国际舆论指出,历经90年风雨,中国共产党依然充满生机,而且深得人心,它所领导的国家也日益强大。

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息