腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

四川沿山地区普降大雨 多处发生地质灾害险情

2011年07月02日10:56成都晚报张照华 等我要评论(0)
字号:T|T

前晚至昨日,成都市都江堰、彭州、崇州、大邑、邛崃沿山地区普降大雨,局部地区降暴雨,引发都江堰龙池镇、紫坪铺镇、彭州小鱼洞镇、龙门山镇等地多处发生地质灾害险情。其中,都江堰龙池镇转移500余名群众,彭州龙门山镇、小鱼洞镇转移近2000人;崇州、大邑两地共接到报警10起,成功营救出被困群众14名。

都江堰·紫坪铺

山坡惊魂 9居民“绳桥”逃生

紫坪铺镇蒲家沟被困3户居民的家,位于老都汶路旁的一座山坡上。暴雨引发了泥石流,山路变成了湍急的河流,且洪水还在不断上涨!当地政府、派出所等部门赶到现场时,只能与9位居民隔河相望!

早上9时50分,接到当地政府求救后,都江堰消防中队指导员魏海峰带着5名官兵,冒着都汶路旁高山上不断掉落石块的危险,经过1个多小时的艰难行进,赶到平时只需十余分钟便能到达的蒲家沟。

数次救援失败后,官兵们将两根消防绳当“拦杆”,并固定好3个消防梯,再安上木板、树枝搭成简易桥梁,自己又站在河中的大石头上充当“桥墩”,于中午1时许,将9名被困群众全部救出。

此外,昨日上午7时50分,都江堰龙池镇启动地质灾害预警应急预案,各个受到地质灾害隐患点威胁的村组约500居民被陆续转移至龙池镇小学。

大邑·斜江河

4人沙丘垂钓 5部门施救

记者从大邑县防汛办了解到,昨日上午9时许,4名钓鱼者被洪水围困在大邑县城官渡大桥附近斜江河中央的沙丘上,拨打119救助,消防、武警、公安、大邑县防汛办、大邑县水务局共出动30余名救援人员,10时30许,4名钓鱼者获救(下图为最后一名被困都获救全过程)。

彭州·小鱼洞镇

山洪威胁 紧急转移400多人

地质灾害险情发生后,彭州市龙门山镇已紧急转移银厂沟当地村民1080人以及当地施工人员200-300人,所有人员安置在九峰村牡丹坪安置点和金堂坪安置点。

小鱼洞镇大湾村、杨坪村及太子村龙槽沟沟口也出现山洪等地质灾害险情。截至昨日下午3时,小鱼洞镇共紧急转移受威胁农户400多人。目前,被转移的村民在镇政府的安排下,或在本村安置点,或已近投靠亲友暂时躲避。

崇州·鞍子河自然保护区

40人援建团安全脱险

在崇州市交通局、崇州鞍子河自然保护区等部门的共同努力,因山体塌方受阻于保护区的、由香港中文大学副教授朱竞翔带队的40人援建团,已于昨日上午11时30分安全离开。同时,经过防汛办、水务、公安、消防、武警等部门的努力,2名在西河明珠大桥上游被困河滩的钓鱼者获救。

相关专题:

南方多省市遭遇暴雨洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息