腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

专家称共产党面临四大危险系胡锦涛讲话新内容

字号:T|T

据中新社电 在昨天举行的庆祝中国共产党成立90周年大会上,中共中央总书记胡锦涛发表了重要讲话。北京专家指出,此次讲话有不少“新语新意”值得关注。

中共中央党校教授张希贤向记者指出,该篇讲话的落脚点在于两个基本结论:一是办好中国的事情关键在中国共产党;二是坚持和拓展中国特色社会主义道路。

专家认为,此次中国共产党90周年大庆是十八大召开前的一次重要会议,高层藉此传递出明确的政治信号。张希贤说:“讲话内容非常注重系统性和逻辑性,将成为中共治党执政的重要理论文献之一。”

长期研究中共发展史的张希贤教授还具体指出了胡锦涛讲话中的一些“新意”:

一是以五湖四海、任人唯贤的原则培养“干部队伍”和社会人才,透露出中国共产党愈加开放的人才观念。其中,讲话强调全党都要坚持尊重人才、尊重创造等重大方针,有着长远的战略意义。

二是对执政理念的表述出现微妙变化,从以往的“立党为公”进而“以人为本,执政为民”,更加明确了人民群众的政治地位,表明执政党更加注重保障人民权益,更加强调人民在历史发展中的角色。

三是指出中国共产党目前面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,讲话并针对此“四大危险”论述了今后治党思路。专家认为这一总结是此次讲话的新内容。亦有学者认为,这种尖锐表态显示出忧患意识已成为中共执政的“日常心态”。

四是罕见地强调中国共产党的青年特质。胡锦涛说:“我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年……我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证。”

张希贤指出,对于有着90年建党史、60多年执政史的中国共产党来说,肯定青年的激情风貌、强调青年的作用是难能可贵的,也是中国共产党谋求可持续发展所必须的。

五是指出中国共产党有两大理论成果,一是毛泽东思想,二是中国特色社会主义理论体系,后者包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等。张希贤说,这种按时代划分理论成果的方式,更为客观和公正,在政治上也更为庄重和成熟。

据悉,胡锦涛讲话在当天经中国各大媒体播出后成为热点话题,人们希望从中一窥高层治党理政的一些动向。

中共知名党建专家叶笃初指出,依照惯例,胡锦涛纪念讲话是集体智慧的结晶,要经过周密的调查、研究、总结,并纵观历史,同时对今后一段时间党的建设有所指导。

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息