腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

新京报社论:推进重要领域改革更能凝聚共识

2011年07月02日01:40新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在党的90岁生日发出的改革强音,已经表明了执政党的决心。现在需要的,是凝聚共识,释放动能,以此带动改革进入更深的层面。

在庆祝中国共产党成立90周年大会上,中共中央总书记胡锦涛指出,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。新时期最鲜明的特点是改革开放。要坚持不懈把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不失时机地推进重要领域和关键环节改革。

过去30多年改革开放的成果,有目共睹。同时,也要看到,社会和经济形态的急剧转型,也造成了新的矛盾和问题的涌现。正如胡锦涛总书记所说,在“发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出”的同时,“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”。

通过深化重要领域和关键环节的改革,解决问题,消除风险,既是现实摆在面前的挑战,也是为未来创造持续发展环境的需要。

推进重要领域和关键环节的改革,首先要厘清哪些是重要领域,哪些是关键环节。标准只有一个:阻碍社会和谐稳定、阻碍经济持续发展的领域和环节,就是需要推进改革的重要区域,就是改革的破题口。

在经济领域,生产要素市场还不健全,社会财富分配不公是最为突出的问题。一方面,土地、能源资源、资本等市场发育滞后,垄断经营占据过多资源降低了经济活力。另一方面,收入水平相差过大制约了中低收入群体的上升空间,造成了社会结构不均衡和板结化的风险。

在社会管理领域,公共服务水平不足,管理型、经营型治政思维代替服务型职能是最为突出的问题。这既表现在医疗、教育、公共交通等方面的供给能力欠缺,也表现在面对多元化的社会诉求时,平息矛盾、减少不和谐因素手段的欠缺。

推进重要领域和关键环节的改革,需要抓住这些主要矛盾。要加快生产要素市场点的市场化改革,使土地、能源等要素的使用,形成合理的价格机制和配置思路,既避免浪费和低效率使用,又尽可能向民生倾斜;要加快政府职能的转型。用公共服务水平指标,代替用社会和生态成本交换的经济增长指标,通过推动服务型政府的建立,为公共服务的提升奠定行政基础;要引入社会力量,丰富和创新社会管理体系。“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,中央已经多次提出,现在的当务之急,是创新和建立社会参与管理的机制。

毋庸讳言,与过去相比,由于不同利益格局已经形成而且固化,改革成本要比过去大。但这不是让改革停顿的理由,相反应该是改革的动力。越是推进改革,越能形成社会共识,从而产生动能,达成良性循环。如胡锦涛总书记所言,通过改革“坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,为推进中国特色社会主义事业注入强大动力”。

在党的90岁生日发出的改革强音,已经表明了执政党的决心。现在需要的,是凝聚共识,释放动能,以此带动改革进入更深的层面。

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息