腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

专家称七一讲话突出干部建设重视培养青年

2011年07月01日18:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

专家解读七一讲话:突出干部建设 重视培养青年

7月1日上午,中国共产党成立90周年庆祝大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话。中新社发 廖攀 摄

中新社北京7月1日电 题:专家解读“七一”讲话:突出干部建设 重视培养青年

中新社记者 郭金超

中共中央总书记胡锦涛1日在中国共产党成立90年的大会上说,在新条件下提高中共自身建设的科学化水平,必须坚持“五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准”。对此,外交学院政党研究专家余科杰表示,这表明新时代下,中共正将人才和干部队伍建设升至自身发展的战略高度。

胡锦涛说,“政治路线确定之后干部就是决定因素。坚持五湖四海、任人唯贤,是中共党的性质和宗旨的必然要求”“要坚持把干部的德放在首要位置”,指出了中共在干部建设方面的要求。国家行政学院教授王伟表示,这是中共对90年经验的总结,在肯定此前干部路线的同时,也对干部提出更高的标准,指明下一步发展方向。

王伟说,早在延安时期,中共就树立了德才兼备、以德为先的干部任用思想,90年来中共一直秉承这个思想,只是在不同时期侧重不同。

王伟指出,中共十七届四中全会通过了关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定,其中特别强调领导干部要“德才兼备,以德为先”,并指出德的根本标准就是党性。而近年来,以公仆意识为核心的德育更是成为中共干部培训的必修课。

余科杰认为,将干部的德放在首位是与当前社会和党内的情况密切相关的。他表示,随着社会发展,党内也出现了一些腐败问题,党风因此受到影响,因而用法律规范干部的同时,提高对其道德修养的要求很有必要。

强调以德为先,就要有一个正确的评价机制。王伟认为,这个评价机制就是要使投机取巧之人,没有市场,得不到重用,使那些老实人、兢兢业业的人能够被委以重任,并使其在工作中展示其才华,即“不让老实人吃亏”。

除强调加强干部队伍建设外,讲话中,胡锦涛特别提及青年人才的培养。他指出“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。

王伟说,中共与青年的关系非常密切,中共从成立起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。中共的许多早期领导人,在其青年时代就担任党的重要领导岗位。他表示,如果说中国的成功关键在党,广大党员就是中共的基础,年轻党员更是基础之基础。因此,年轻人才的储备对中共发展尤为重要。

余科杰说,青年是祖国的未来、民族的希望,也是未来中共事业的开拓者、推动者和捍卫者,加强对青年人才的培养,直接关系到中共的发展。同时,他也指出,青年人思想活跃,具有活力和激情,在信息化时代下,青年也是西方势力对中国进行西化和渗透的重点对象,因此,加强对青年人的培养对中共和中国意义重大。

“此次,中共借成立90年之际,突出强调人才和干部建设,并将其放在一个显要位置,说明中共已将此上升至自身发展的战略高度。”余科杰说。

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息