腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

胡锦涛:发展是硬道理 稳定是硬任务

2011年07月01日13:59中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京7月1日电 中共中央总书记胡锦涛1日在北京表示,发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。这个道理,不仅中共全党同志要牢记在心,还要引导全体人民牢记在心。

胡锦涛强调,要遵循社会发展规律,主动正视矛盾,妥善处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,不断为减少和化解矛盾培植物质基础、增强精神力量、完善政策措施、强化制度保障,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。

在北京举行的庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛说,当代中国正经历着空前广泛的社会变革。这种变革在给中国发展进步带来巨大活力的同时,也必然带来这样那样的矛盾和问题。社会矛盾运动是推动社会发展的基本力量。

胡锦涛指出,要加强和创新社会管理,完善中共党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,建设中国特色社会主义社会管理体系,全面提高社会管理科学化水平,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

胡锦涛说,在前进道路上,要继续大力保障和改善民生,坚定不移推进社会主义和谐社会建设。

胡锦涛称,保障和改善民生,促进社会和谐,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。必须从维护最广大人民根本利益和实现国家长治久安的战略高度抓好社会建设,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。

胡锦涛说,推进社会建设,要以保障和改善民生为重点,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,完善保障和改善民生的制度安排,把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展教育、社会保障、医药卫生、保障性住房等各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

胡锦涛表示,在前进道路上,要继续大力推进社会主义民主政治建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

胡锦涛还说,“我们完全有理由为党和人民取得的一切成就而自豪,但我们没有丝毫理由因此而自满,我们决不能也决不会躺在过去的功劳薄上。”

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息