腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁开通 > 正文

高速铁路开启中国“城市铁路公交化”时代

2011年07月01日11:53人民网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京7月1日电 (记者李志勇齐中熙)京沪高速铁路6月30日15时正式开通运营,作为当今世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高、运行速度最快的高速铁路,它的开通开启了“中国城市铁路公交化”时代,给民众生活、经济发展都带来了巨大改变。

2008年8月1日,京津城际铁路开通运营,人们第一次体会到了把火车当公交坐的感觉。“最早开车到北京要4个多小时,坐火车要2个多小时,后来京津塘高速通车后开车只要1个多小时,现在坐火车只要半个小时,10多分钟一趟,比公交车还方便。”长期在天津生活的李先生说。

30分钟,可能对一个北京市民来说连每天上班用在路上的时间都不够,这种城际间交通便捷性的巨大提升直接作用到两地市民生活和经济发展上来。京津城际铁路通车后首月,就运送两地旅客183.1万人次,比2007年同期京津间客流增长了128.4%。

但京津城际铁路毕竟只有120公里,而京沪高铁全程达1318公里,全线穿越中国东部21个大中型城市,这种铁路公交化的效应更加明显。

京沪高铁开通后,北京到上海的最短旅行时间将压缩到4小时48分,“千里京沪一日还”第一次在铁路运输上成为可能。

对北京人来说,想去上海玩,就跟周末去远郊区县玩一样。对上海人来说,来北京开会,可以早上坐车,下午赶会,晚上返回。不仅不用看“老天”脸色行事,也不用关闭手机而错过重要电话。

这种“公交化”的便捷给人们生活带来的改变将直接推动经济发展。京沪高铁两端连接首都经济圈和长三角两大经济区,沿线地带也是中国经济发展最为活跃和最具潜力的地区,占中国经济总量40%以上,初步测算年旅客发送量将达到数亿人次。

在京沪高铁沿线的24个站中,大多数是新建车站,其中滕州东、定远、丹阳北三个站,全部在县级城市。随着“公交化”的铁路不断将大批的客流带到这里,以新车站为依托的新兴经济区将应运而生。

据了解,在京沪高铁沧州西、蚌埠南、苏州北等车站周边,地方政府已制定了相应的规划方案,这些城市都将以高铁车站为中心,构建集商务、地产、教育、科技、文化休闲为一体的经济发展带。

专家表示,京沪高铁将为旅游市场注入新活力,也使市民周末“跨省换城游”成为可能,产生大量“钟摆式”客流。同时,将促进地方消费、旅游产业的转型升级。

高速铁路正在改变着中国,改变着中国人的生活。目前,环渤海、长三角和珠三角地区都在规划建设高速铁路系统。到2012年,中国将基本建成以“四纵四横”为骨架的全国快速客运网,辐射中国70%的50万人口以上城市,覆盖人口达7亿多,北京到国内大部分省会城市的时间将不超过8小时。

相关专题:

京沪高铁开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息