腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

揭开美国关心南海“航行自由”的真实意图

2011年07月01日08:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

揭开美国关心南海“航行自由”的真实意图

  6月28日,参加美菲年度海上联合军演的美军“钟云”号导弹驱逐舰抵达菲律宾巴拉望省普林塞萨港。菲律宾和美国海军28日下午开始举行代号为“海上联合战备训练演习”的年度联合军事演习。菲美两军消息显示,本次联合军演在菲律宾巴拉望省以东的苏禄海展开,为期11天。新华社/法新

揭开美国关心南海“航行自由”的真实意图

日本公布的视频画面截图显示中国海军潜艇通过冲绳-宫古海峡画面

揭开美国关心南海“航行自由”的真实意图

美军“钟云”号导弹驱逐舰抵达菲律宾巴拉望省普林塞萨港

揭开美国关心南海“航行自由”的真实意图

美军“钟云”号导弹驱逐舰抵达菲律宾巴拉望省普林塞萨港

  新华网专稿:今天我们和大家聊一下岛屿锁链和航海自由这方面的话题。最近一段时期,南海形势的演变,引起了有关方面的高度重视。6月28日,美国和菲律宾海军在南海海域举行了大规模军事演习。可以说,这场演习把南海局势推向了一个更高更热的状态。

  如果我们回过头来看就可以发现,美国一直在试图积极插手南海问题。南海问题本来和美国没有太大的关系。单纯从地理上来说,南海距离美国可谓是相隔万里。为什么美国会积极插手南海问题?用美国人自己的话说:南海局势的演变和发展,妨碍了美国在这一海域的航行自由,涉及到了美国的国家利益。如果要对美国这种说法或者借口进行回应的话。我认为也很简单,就是南海局势,并没有影响到国际海域的正常运行。

  关于这个结论,我们有两个过硬的理由。首先,除了美国和其他极个别的国家之外,没有哪个国家提出了南海局势的发展,影响到了国际海域的自由航行。即使是南海周边的这些国家还是欧洲的一些发达国家,也并不认为南海局势的演变,影响到了他们在这一海域的自由航行。

  其次,南海海域实际上是国际上海运最繁忙的区域之一。而南海问题的产生可谓是由来已久。在这么长的时间中,南海问题起起伏伏、屡有波折,但并没有影响国际海域的正常航行。

  因此,既然没有影响到所谓“自由航行”这个问题。那美国为什么却要积极地插手南海问题呢?我们不仅要问:到底发展到何种程度,才算是影响自由航行。能不能举一个具体的事例呢?让我们把视角放大,向北方看去,把视角放到正对中国大陆的当面的东海海域。

  不久前,该海域发生过这样一件事。中国海军舰艇编队,通过第一岛链的宫古海峡,进入西太平洋举行正常年度训练活动。这一行动,在一些国家当中引发了轩然大波。一些国家在中国海军舰艇通过宫古海峡的过程中,派遣飞机进行了侦察、跟踪,还把拍摄的照片、录像公开发表。甚至这些国家的高官还声称:中国作为一个负责任的大国,在进行这类演习活动时,应该有所收敛、有所克制。

  其实,这就是影响“自由航行”的一个典型事例。中国海军通过的宫古海峡是国际水道。中国海军实际上拥有自由航行的权利。当我们在正当行使自由航行的权利的时候,却有人说三道四,并且对我们的航行作出种种妨碍性的举动。这实际上就是影响到了中国的海上航行自由。如果我们把东海和南海相对比的话,就会发现南海海域的航行是自由、畅通的;而东海海域第一岛链的有关国际水道,目前对中国海军已经形成了一种“阻碍航行自由”的态势。

  讲到“自由航行”这个词,我们有必要看看美国和中国对于这个名词的理解上有什么区别。

  国际海域通行权是国际法中的基本准则。这些规则保证的国际海运的正常运行,保证了世界各国对国际海域的共同利用。但在实际上,不同国家在具体的表述上有着本质上的差别。国际法中的“自由航行权”,实际上是不排他的、大家共有的一个权利。而美国在南海提出的所谓“自由航行”,却是“排他”的状态。

  讲到自由航行,我们不妨回溯一下更久远的时代。在中国的半殖民地半封建时代,西方列强有一个协议,就是在中国内陆水道(例如长江)拥有自由通行权。实际上,美国现在在南海所声称的“航行自由”,与当初西方列强在中国内陆水道拥有“自由通行权”异曲同工。

  传统的西方制海权理论,就是要保证己方能够自由运用这一海域,同时阻碍对方自由运用该海域。如果达到了这种程度,那么就意味着你拥有了这一海域的制海权或者控制权。我们对比一下,就会发现美国提出的这种“航行自由”,实际上偷换了概念,并没有反映国际法中“航行自由”,而是反映了西方传统制海权理论中的海域“控制权”。

  对于中国来说,经济发展到现在的程度,更加依赖国际海域这种“自由航行”的原则。而实际上,中国在国际海域的航行权利受到了种种限制。例如在中国大陆当面的第一岛链,美国及其一些国家的军事部署和行动正在影响着中国在国际海域自由航行的权利。而且这种形势还正在进一步加剧。原来美国在西太平洋的大量军事存在主要体现在第一岛链的中部和北部,而现在美国积极通过插手南海事务,还在第一岛链的南端进行军事部署。

  不久前,菲律宾外长访美的时候,美国反复强调的一个东西就是《菲美联合防御条约》。越战之后,美国被迫从东南亚撤出。美国当年在菲律宾的两大军事基地,克拉克基地和苏比克基地,都丢掉了。现在美国重提《菲美联合防御条约》,而且打着为盟国提供保护的名义,又开始讨论重返克拉克和苏比克的问题。这个举动实际上在强化第一岛链中部、北部军事部署的同时,逐渐将军事力量强化到了第一岛链的南端。换句话说,美国试图在整个第一岛链,建设一个完善的军事部署。这种军事部署,不能不让人怀疑对中国航行自由等国家权益的影响。

  中国发展到今天,海上航行自由已经是我们不容忽视的战略问题。因此第一岛链与航行自由应该是我们将来相当长时期内予以高度重视的问题。(作者:陈虎)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息