腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

中越南海对峙震动南亚 印度从中吸取五大教训

2011年07月01日10:00环球网我要评论(0)
字号:T|T

克制是种自信?中国在南海不应回避正义的战争

资料图:我国海军新型导弹艇编队

克制是种自信?中国在南海不应回避正义的战争

资料图片:解放军两栖战车 来源:中国军网

俄向越南交付首批4架苏-30MK2多用途战机(图)

越南的苏-30mk2战机

6月28日,菲律宾和美国海军2011年度“海上联合战备训练演习”CARAT在菲律宾西南部巴拉望省省会普林塞萨港市开幕。图为停靠在港口的美国海军导弹驱逐舰“钟云”号(93)和“霍华德”号(83)。中新社发 ERIC 摄

6月28日,菲律宾和美国海军2011年度“海上联合战备训练演习”CARAT在菲律宾西南部巴拉望省省会普林塞萨港市开幕。图为停靠在港口的美国海军导弹驱逐舰“钟云”号(93)和“霍华德”号(83)。中新社发 ERIC 摄

中越南海对峙震动南亚 印度称吸取五大教训

印度智库钦奈中国研究中心22日报道:当前,中国与越南围绕南中国海内西沙群岛及南沙群岛的竞争,正处于日益激烈的状态。对于菲越等国的挑衅行为,中国方面迅速进行强势回应,中国海军将于6月末在西太平洋海域举行“训练演习”。印度应从最近的中越冲突中吸取五大教训。

当前,中国与越南围绕南中国海内西沙群岛及南沙群岛的竞争,正处于日益激烈的状态。中国宣称从该国最南部省份向南延伸的广泛海域都归中国所有,该越南则宣称该海域自17世纪起便是他们的领土。已知数据显示,中国占据着南沙群岛的9个岛礁,越南占据着29个。此外,该地区其他国家也卷入到了这场纠纷中。菲律宾称根据地理上接近的原则,这两个群岛应该是他们的领土;马来西亚和文莱则认为,按照《联合国海洋法公约》的定义,这些领土处于他们的专署经济区(EEZ)内。

在所有主权宣示国看来,南中国海的战略重要性已经增加:根据目前的评估,那里蕴藏着大量自然资源——大约2500万吨的原油、将近25万亿立方米的天然气。此外,南中国海还是重要的海上航道。

中国专家认为,要想维护中国在南中国海的战略利益,北京政府或许不得不消除他们认为对自己“不利”的两大因素:第一,中国实际上只控制着少数有争议的岛屿,而且缺乏与海洋相连的海峡;第二,中国没有“强大的”海军来保护它的海上利益。对于中国人而言,相应的补救措施取决于中国把自己“从一个陆上强国变成海上强国”的能力。鉴于这一考虑,中国也许会认为,需要投入更能多的时间发展海军力量,使其有利于自身的利益,而且,在针对岛屿问题采取任何果断措施前更愿意选择等待;因此,寻求这一问题的最终解决方案或许需要很长时间。在此期间,南中国海有望继续成为区域热点。

中国与越面有关西沙及南沙群岛的冲突由来已久。早在1974年,这两个国家便因争夺西沙群岛发生了冲突,然后中国占据了那里。自1979年中越战争后,中越两国之间冲突更是时有发生。直到20世纪90年代,中越之间才没有重大对峙。在此期间,中国更多地选择以政治途径解决岛屿纠纷问题。2002年,北京政府签署了“南海各方行为宣言”,这是中国尊重南中国海问题的一项主要的外交行为。然而,中国与越南之间的小规模冲突依然不断:2007年4月和7月,中国两艘巡逻艇抓捕了一些接近南沙群岛的越南渔民,并扣留了他们的船只。

中越两国围绕南沙发生的最近一场冲突是在2011年5月26日:在两艘中国巡逻艇的护卫下,一艘中国渔船撞向了越南石油公司的地震调查船,并且切断了越南船只铺设的电缆。对此,越南方面表示,这是中国故意侵犯越南领土主权的行为,并就此向北京政府提出了外交抗议。而中国方面则反击称,是越南船只非法勘探了中国管辖范围内的海域,并且解释道电缆是在越南船只追逐中国船只的“混乱”过程中被切断的。这次事件之后,在越南当局的默许下,越南国内发生了反中国游行。

解放军六月底西太军演

继5月26日的事件之后,中越两国民间的沿海安全部队以及军队,分别在南中国海举行“实弹射击演习”。这次演习使得冲突升级为战争的可能性增加。越南举行演习的地点(时间为6月13日)是汉翁岛,该岛距越南中心海岸仅40公里、距西沙群岛250公里、距南沙群岛1000公里。越南称这次演习属于其“年度例行的训练活动”。不过,此次演习的地点距离岛屿领土很近,而且越南军队没有发射反舰导弹。这表面越南似乎仍在保持一定程度的谨慎,可能不想危及中越政治关系中其他方面的积极氛围。

而中国方面则迅速进行了强势回应。北京政府派遣其国家海上监管力量,负责南沙群岛附近海域的“岛屿保卫以及危机应对”工作,并且进行为期3天的“实弹射击演习”。 在这场始于6月17日的演习中,中国出动了14艘巡逻艇、登陆舰、猎潜艇以及两架中国战斗机,“海军部队”也一同参演。这次演习进一步体现了中国维护其海洋利益的决心,而且中国国防部还发表声明称,中国海军还将于6月末在西太平洋海域举行“训练演习”。

毫无疑问,尽管越南和中国都举行了演习,但是中国的演习在规模和时机上,展现了其比越南更强的力量。而且,在举行演习之前,中国还采取了一些措施,以免其国际形象受损:北京政府发表正式声明,对越南挑衅行为进行了谴责,而且同时也保证,不会在南海问题“诉诸武力或威胁使用武力”。这表明,中国愿意在2002年达成的“行为准则”框架内,与其他宣示主权的国家进行直接磋商,而且,通过要求“没有直接涉及海上争端的国家,尊重有关国家为和平解决争端所作出的努力”,以此也间接对美国进行警告。此外,6月14日,《解放军日报》所刊登的一篇评论文章更是直言不讳地反对将南海纠纷“国际化”,并且要求中国与越南“直接谈判”。

四大原因促使中国对越南展示武力

中国之所以针对越南进行了武力展示,主要是因为以下四个原因:第一,2011年1月,越南所提交的国防预算增加了70%,高达26亿美元;第二,有迹象显示,越南正在为同中国开战做准备,比如,2011年6月13日,越南政府颁布的法令,详细说明了战时可免服兵役的公民类别;第三,继2010年越南石油天然气公司与埃克森美孚公司、英国石油公司等国际石油公司签署合同后,越南在有争议地区探测石油和天然气的新举动,对中国构成了挑战;第四,越南和美国加大了让南海问题“国际化”的动作。

关于第四个原因,最值得注意的是美国国务卿希拉里于2010年7月发表的一项声明,声明称华盛顿政府认为南海具备战略重要性,支持那里“航行自由”,而且,她还建议由美国进行调解,通过“多边方式”解决这一问题。2011年6月14日,越南外交部发表声明,声称想通过“国际社会的参与”,维持南海的和平,这表明越南方面欢迎美国介入其中。此外,2011年6月17日,在华盛顿举行的“美越政治、安全及防务对话”中,两国协调在南海问题上的立场;他们还将这一地区描述为关乎“国际社会共同利益”的地方。

近年来,中国与越南之间的政治、经济关系已经得到了显著改善。通过2008年签署的《中越陆地边界条约》,两国一直处于能够解决边界问题的状态;而且,2010年,两国之间的双向贸易额达到了270亿美元。2011年2月,越南共产党总书记阮富仲的特使出访中国期间,双方做出了进行正式交流访问的决定。之后,4月中旬,中国中央军委副主席郭伯雄对越南进行了友好访问;而且,今年6月初,在新加坡举行的“香格里拉对话”上,中越国防部长在交流时,还立誓要加速两国之间的军事交流。6月10日,中越两国高级政治顾问还在北京,就双边合作问题进行了讨论。

那么,既然中越关系已经得到了改善,但现在又缘何发生了冲突?答案很简单——北京政府打算利用这场冲突,再次宣示其对南海群岛的主权。从边界问题上看,中国在这个当口所做主权“再宣示”,与中国当前的“核心利益”概念有着密切的联系;这一概念不接受任何妥协,甚至允许在处理包括南海在内的所有主权问题上时使用武力。事实上,这个概念已经推翻了中国处理边界问题的其他所有外交原则。(不管中国是否已将南海正义定义为其“核心利益”区域;现在,有关这一问题的争论仍在继续。)

应从中越对峙吸取五大教训

印度从最近的中越冲突中,能够吸取何种教训?第一,印度应该意识到,中国对抗越南时所使用的“核心利益”概念,可能也会影响到北京政府在处理中印边界问题(尽管到目前为止还尚未包括在中国的“核心利益”之中)时的政策行为。

第二,中国宣称“不会使用武力”解决南海纠纷,但是却采取对抗越南船只以及开展包括海军在内军演向越南示警的行动,印度应该注意到这两者之间的矛盾。而且,在钓鱼岛问题上,从中国针对日本所采取的措施中,也可以看出这一矛盾。不久之前,北京政府就该问题威慑了东京政府。尽管在理论上,中国主张就中印边界问题进行和平对话,但从现在往后的某一时间里,中国是否会实际采取有限却具有攻击性的边界行动来打击印度?鉴于中国频繁入侵印度边境的情况,新德里政府应该慎重的考虑这一问题。

第三,在与越南边界问题上,中国采用“搁置争议,共同开发”的外交政策。不过,随着中国成为“沿海”强国,没有必要继续“搁置”,中国的外交政策或许会变得具有进攻性。目前,在处理中印边界纠纷问题上,也存在同样情况:北京政府支持“搁置困难”的边境问题,并增强两国在其他领域的关系。然而,一旦中国完成其国防现代化——预计将于本世纪中期完成——中国是否会在处理中印边界问题时,变得更加强势?印度也应该对此进行深入的调查。

第四,在中国处理与越南之间的岛屿纠纷时,美国的出现成为了一种刺激。而印度也存在同样的情况:中国人怀疑华盛顿与新德里勾结,在战略上“包围”北京。因此,印度应该巧妙处理美国-中国-印度三角关系。

第五,印度应该密切注意中国旨在成为印度洋“海洋强国”所可能造成的影响,因为印度洋是一个对印度来说具有战略重要性的海域。

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息